Новости в фейсбук

С помощью 3D-печати усовершенствован прибор для лучевого лечения рака

Сегодня радиотерапия электронным пучком осуществляется с использованием металлических коллиматоров, которые позволяют точно сформировать поле облучения вокруг опухоли и защищают здоровые органы и ткани. Но создание подобного металлического коллиматора достаточно трудоемкий и энергозатратный процесс. Он требует помещения и оборудования, которыми среднестатистические больницы в большинстве случаев не обладают. Идея ученых заключается в замене металлического коллиматора аналогом из пластика, напечатанным с помощью трехмерной печати.

Ученые провели исследование пластиковых изделий, которые в перспективе смогут заменить металлические коллиматоры, используемые при лечении онкологических заболеваний лучевой терапией.

В ходе первых этапов исследования авторы проекта получили точные характеристики желаемого изделия, изготовили его и протестировали. Практическое применение исследования не сводится исключительно к медицине. Его результаты открывают новые горизонты в изучении влияния облучения на пластиковые изделия. Первые экспериментальные модели пластиковых коллиматоров напечатали в Томском политехе, а проведение экспериментов проходило на базе Московской городской онкологической больницы №62 и Университетской клиники Гамбург-Эппендорф (Германия). Разработка находится в процесс патентования. Результаты опубликованы в журнале Physica Medica.

Источник: https://www.rscf.ru/upload/iblock/f9a/f9a4eaeef532e851f58c6312dbfcc8a6.pdf.