Технологии



Израильский финалист конкурса Google Lunar XPRIZE объявил, что запустит аппарат в декабре. А 13 февраля 2019 года тот совершит мягкую посадку на Луне. 

Конкурс был запущен в 2007 году, но из-за финансовых и техническим проблем команд все время переносился. В 2018 г. организаторы вообще объявили, что ни один из участников не способен выполнить все условия. Для победы нужно было совершить мягкую посадку на Луне, пройти по поверхности 500 метров и отправить фото и видео-отчет в хорошем качестве. Главный приз - 20 млн. долларов. 

И хотя конкурс уже официально остался без победителей, некоторые команды продолжали работу. Например, компания SpaceIL и израильский государственный концерн Israel Aerospace Industries. Их летательный аппарат отправится на на ракете Falcon 9 в качестве побочной полезной нагрузки (весит около 585 кг). 

Похоже, Израиль будет четвертой страной в мире (после СССР, США и Китая), совершившей мягкую посадку на Луне. Конечно, если успеет раньше индийской миссии "Чандраян-2", которая назначена на октябрь. 

Кстати, Фестиваль науки тоже проводит конкурс, связанный с Луной - «Луна: город первых». Правда, запускать свои летательные аппараты и строить лунные базы не нужно, только разработать проект. Подробности на сайте http://luna2018.festivalnauki.ru/ 
Сроки проведения: с 12 апреля по 25 сентября 2018 года. 


Photo by SpaceIL