Новости в фейсбук

Найден новый способ поиска нефти в сланцевых породах

Активная разведка залежей углеводородов и разработка сланцевых месторождений в мире началась несколько десятилетий назад, однако методы определения нефте-, газо- и водонасыщенности пород до сих пор активно развиваются. Точная оценка содержания воды в сланцевых породах важна для определения объема запасов скважин. Сегодня для оценки содержания воды в образцах горных пород используют два лабораторных метода. Один из них основан на нагревании органического растворителя и последующем выделении воды из образца. Другой метод — с использованием реторты, специального аппарата для перегонки, где происходит нагревание непосредственно образцов породы большой массы. До сих пор не существует однозначного мнения, какой из методов предпочтительнее для точной оценки содержания воды в породах баженовской свиты, в которых ее изначально мало. Решение этой проблемы требует применения кардинально новых подходов.

В новом исследовании ученые разработали принципиально иной лабораторный метод для измерения содержания воды в сланцевых породах на основе испарения.

Образец нагревают в специальной ванночке, чтобы вода выделилась из пустот в виде пара и затем сконденсировалась в пробирке-приемнике, после чего измеряют массу этой воды. Исследователи сравнили методы при определении содержания воды в сланцевых породах баженовской свиты и провели эксперименты с целью определить чувствительность нового метода, воспроизводимость и погрешность измерений. Результаты показали, что новый подход является более эффективным и быстрым в случае небольшого количества образцов и низкого начального содержания воды в них, чем и известны породы баженовской свиты. Результаты опубликованы в журнале Journal of Petroleum Science and Engineering.

Источник: https://www.rscf.ru/upload/iblock/f9a/f9a4eaeef532e851f58c6312dbfcc8a6.pdf.