Технологии

Ученые НИИ ядерной физики МГУ разработали комплекс для мониторинга концентрации и анализа характеристик атмосферного аэрозоля. Аэрозольная станция впервые установлена на высокоширотном научно-исследовательском стационаре «Ледовая База “Мыс Баранова”» на Северной Земле для анализа экологически-опасных составляющих атмосферы.

Оценки экологического состояния атмосферы и изменений природной среды в арктическом регионе сильно усложнены существующим недостатком знаний об источниках, количестве и составе аэрозольных загрязнений, определяющих климат Арктики. НИС «Ледовая База "Мыс Баранова"» Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ) создан на острове Большевик, архипелаг Северная Земля для проведения непрерывных метеорологических, гидрологических, океанологических, ледовых, геодезических, геоморфологических и медико-экологических исследований. 

Комплекс для мониторинга концентрации и анализа характеристик атмосферного аэрозоля разработан учеными НИИЯФ МГУ (группой в.н.с. О.Б.Поповичевой). В кооперации с отделом взаимодействий атмосферы и океана ААНИИ на НИС «Ледовая База "Мыс Баранова"» впервые установлена аэрозольная станция.

На аэрозольной станции проводится непрерывный мониторинг основного климатического трассера глобального потепления — черного углерода и отбор проб аэрозоля из атмосферы для последующей характеризации в лаборатории НИИЯФ МГУ методами микроскопии, спектроскопии и аналитической химии. При анализе используется метеорологическая информация о состоянии приземного слоя атмосферы, включая характеристики его устойчивости и данные о дальнем переносе воздушных масс. Определяются основные характеристики фонового арктического аэрозоля и тенденции сезонной варьируемости в период арктической дымки. 

Особое внимание уделяется периодам выноса индустриальных загрязнений и эмиссий природных пожаров с континента, позволяющим провести оценки степени загрязнения атмосферы Российской Арктики. Полученные данные в высшей степени актуальны для глобальной базы данных Международной Арктической Системы наблюдений атмосферы (IASOA), для исследований климатически опасных загрязнений, ориентированных на аэрозоль горения как наиболее экологически и климатически значимую компоненту атмосферы.