Технологии

Берем магнит, черную жидкость, сближаем их… и получается симпатичный ежик. Речь идет об одном из первых, и весьма при этом любопытном достижении нанотехнологий – магнитной жидкости.

Такие жидкости довольно легко получить даже в домашних условиях – необходимо смешать воду (или масло), мельчайшие частицы магнитного материала, например железа, и поверхностно-активное вещество (чтобы те не слипались) (рецепт можно посмотреть здесь). Важный залог успеха - чтобы частицы магнитного материала были очень мелкими. В хороших магнитных жидкостях частицы близки к сферическим; их средний радиус около 10 нм.

Магнитная жидкость в сильном вертикальном магнитном поле

Магнитные жидкости уникальны тем, что сочетают в себе несколько взаимоисключающих свойств. Это текучесть и сжимаемость жидкой среды и в тоже время способность сильно взаимодействовать с магнитным полем.

Применения магнитных жидкостей весьма разнообразны

Например, компания Ferrari заливает магнитную жидкость в амортизаторы своих автомобилей и подводит к ним электромагнит. Под действием магнитного поля жидкость может мгновенно становиться более вязкой или более текучей, соответственно подвеска автомобиля становится регулируемой.

Вот еще один пример - очистка водных поверхностей от нефтяных разливов при экологических катастрофах. На пятно нефтепродукта разбрызгивается магнитная жидкость. Смешиваясь с ней, нефтепродукт приобретает магнитные свойства и собирается с поверхности воды магнитным устройством, втягиваясь в него под действием магнитных сил.

"Ёжик" магнитной жидкости при хорошем приближении

У магнитных жидкостей  немало любопытных свойств, например, неожиданные акустические эффекты. Так, при пропускании звуковой волны через столбик намагниченной магнитной жидкости в катушке индуктивности, расположенной в непосредственной близости (но не внутри) от жидкости, возникает ЭДС (эффект открыт профессором кафедры нанотехнологий и инженерной физики Юго-Западном государственном университете Полуниным В.М.) 

В магнитных жидкостях можно "выпекать" весьма разнообразные "узоры"

Кроме того, некоторые магнитные жидкости обладают эффектом памяти. Если в сильном магнитном поле на ее поверхности что-то нарисовать, а потом отключить магнитное поле, то рисунок исчезнет. А если включить его снова - он опять появится. Любопытно также, что магниты в магнитные жидкостях не тонут.

Орлов Е.Ю.,Стороженко А.М. Юго-Западный государственный университет (г. Курск)