Технологии

Международный центр замкнутых экологических систем создан с целью изучения моделей замкнутых экосистем для длительного пребывания человека в экстремальных земных и космических условиях. В практике эта система позволяет обеспечить высокое качество жизни человека за пределами биосферы в космосе. При поддержке Российского научного фонда красноярские ученые ведут эксперимент по отработке новых технологий замыкания цикла и жизнеобеспечения человека в космосе.

Первые масштабные работы в мире по созданию искусственных замкнутых экосистем начались в 1960-х годах. В красноярском Институте биофизики СО РАН была создана экосистема БИОС-1 из двух звеньев «хлорелла – человек». Одноклеточная водоросль поглощала углекислый газ и выделяла кислород. Однако проблему питания и утилизации продуктов жизнедеятельности система не решала.

Спустя десятилетие начались более масштабные эксперименты экосистемы БИОС-3. Трое ученых на протяжении 180 суток жили в герметичном объеме. Впервые в мире исследователям удалось достичь полного замыкания системы по газу и воде. При этом система воспроизводила до 70% потребностей экипажа в пище.

 

Источник http://rscf.ru