Технологии
Новый датчик движения «Mиo» дает возможность одним движением руки контролировать все что угодно, от компьютеров до беспилотных самолетов (есть видео!).
 
Техническая новинка разработана молодой канадской фирмой Thalmic Labs, которая собирается поставить производство жестовых интерфейсов на поток. Встроенные в повязку электроды регистрируют импульсы мускулов всей руки и кисти. Полученные сигналы беспроводным путем передаются софту, который преобразует их в команды.
 
«Мы верим, что данная технология существенно расширит наши возможности, — говорит Стивен Лейк, один из основателей Thalmic Labs. — Благодаря ей мы сможем управлять цифровым миром интуитивно, естественными движениями рук».
 
Электроды «Mиo», в отличие от их медицинских аналогов, не нуждаются в прямом контакте с кожей. Первые экспериментальные модели распознают около 20 жестов, в том числе едва заметные шевеления пальцами, при этом игнорируют помехи, создаваемые другими, непроизвольными движениями тела.
 

Видео с демонстрацией возможностей "Мио"

Создатели "Мио" утверждают, что с помощью их устройства человек сможет без труда управлять веб-браузерами, видеоиграми, авиамоделями и тому подобным. Пилотная версия будет стоить $149 и появится в продаже уже в этом году. К ней будет прилагаться программное обеспечение для Windows и Apple Mac, распознающее жесты, подобные тем, что мы используем при работе с сенсорными экранами: вертикальные движения пальцем для прокрутки страниц, сведение и разведение пальцев для изменения масштаба и так далее (см. bit.ly/thalmic).

"Появление новой доступной и удобной интерфейсной технологии — событие довольно редкое, поэтому, думаю, многие программисты захотят с ней познакомиться, — говорит Тревор Блэквелл, соучредитель недавно открывшейся фирмы Y Combinator, которая финансирует проекты Thalmic Labs в обмен на семипроцентную долю прибыли. — Пока мы даже не можем представить себе весь потенциал данной разработки.

"Мио" не первое изобретение подобного рода. В 2008 году компания Microsoft создала его аналог под названием MUCI, однако за пределы лаборатории технология так и не вышла из-за того, что в ней использовались медицинские электроды. Некоторые устройства отслеживают малейшие движения руки пользователя с помощью камеры, но они либо еще находятся на раннем этапе развития, либо слишком громоздки. "Есть один момент, о котором создатели этих (с камерами. — Ред.) датчиков не подумали в самом начале: люди не любят постоянно находиться под прицелом камер, — отмечает Блэквелл. — Thalmic же предлагает изящное решение проблемы.

Хотя первое поколение "Мио" только готовится к выходу на рынок, исследователи уже предвидят его интеграцию с системами дополненной реальности, — такими, как прозрачный дисплей Google Glass. "Подобное сочетание продуктов открыло бы для нас огромные воз- можности, — полагает Шахзад Малик, основатель фирмы CognoVision (Торонто), разрабатывающей программное обеспечение. — Технология "Мио" — весьма удобное средство коммуникации с цифровой реальностью. Для управления различными устройствами ей достаточно мелких движений ваших пальцев, что крайне важно, когда вы находитесь в общественных местах".

"Мы попытаемся связать технологию с повседневной жизнью настолько тесно, насколько возможно и, может быть, даже наделить наших пользователей кое-какими сверхспособностями", — говорит Лейк.

По материалам New Scientist (русская версия), май 2013 (www.newscientist.ru)