Технологии

Да, это правда: существуют дрели позволяющие сверлить квадратные отверстия, вот такая экзотика. Безусловно, круглая дрель здесь не поможет, а вот дрель на основе треугольника Рёло - совсем неплохо справится с задачей. Правда квадрат получится с чуть-чуть закругленными отверстиями.

Итак, сверло с сечением в виде треугольника Рёло (см. иллюстрацию ниже) и режущими кромками, совпадающими с его вершинами, позволяет получать почти квадратные отверстия. Особенность подобного сверла заключается в том, что его центр при вращении не остаётся на месте, как это происходит в случае традиционных спиральных свёрл, а описывает кривую, состоящую из четырёх дуг эллипсов. Поэтому патрон, в котором зажато сверло, не должен препятствовать этому движению.

То, что получилось внутри при пересечении трех окружностей и есть треугольник Рёло.

Впервые сделать подобную конструкцию удалось Гарри Уаттсу, английскому инженеру, работавшему в США. Для сверления он использовал направляющий шаблон с квадратной прорезью, в котором двигалось сверло, вставленное в «плавающий патрон». Патенты патрон и сверло были получены Уаттсом в 1917 году. Продажу новых дрелей осуществляла фирма Watts Brothers Tool Works. Ещё один патент США на похожее изобретение был выдан в 1978 году. Почему с помощью такого сверла получается именно квадратное отверстия, можно посмотреть на ролике внизу, где треугольник Рело вращается вокруг чуть подвижной оси.

Сверло в форме треугольника Рёло описывает почти идеальный квадрат