Технологии

Группа российских ученых при участии биологов из МГУ имени М.В.Ломоносова исследовали пептидные препараты, восстанавливающие нарушенные при метаболическом синдроме функции организма, и выяснили, что они обладают рядом преимуществ перед используемыми сегодня статинами и антикоагулянтами. Статья под названием «Mechanisms for glyproline protection in hypercholesterolemia» была опубликована в журнале Pathophysiology.

«Установлено гипохолестеринемическое и антитромботическое действие регуляторных пептидов глипролинового ряда при их атравматичном интраназальном применении в условиях экспериментального метаболического синдрома. Представлены возможные механизмы эффектов пептидов», — комментирует один из авторов работы Людмила Ляпина, заведующая лабораторией защитных систем крови имени проф. Б.А. Кудряшова биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

В работы были использованы стандартные современные коагулологические и биохимические методы для оценки свертывания крови и нарушений жирового и углеводного обменов. Эксперименты на крысах проводились в соответствии с этическими принципами Хельсинской декларации о гуманном отношении к животным. Авторами из МГУ была модифицирована и усовершенствована экспериментальная модель метаболического синдрома (нарушение углеводного и жирового обменов в организме).

«Исследованные пептидные препараты восстанавливали нарушенные при метаболическом синдроме функции организма. Они имеют преимущества перед применяемыми в настоящее время в клинических условиях статинами и антикоагулянтами, поскольку одновременно обладают противосвертывающим, нормогликемическим, гипохолестеринемическим и липолитическим эффектами и не имеют побочных отрицательных воздействий на организм. В перспективе они могут использоваться при таких опасных и тяжелых заболеваниях, как сахарный диабет, гиперхолестеринемия, метаболический синдром, которые часто сопровождаются предтромбозами  и тромбозами», — заключает Людмила Ляпина.