Правила жизни

Титан, спутник Сатурна, является одним из самых поразительных мест нашей Солнечной системы. На нём не только проходят дожди из вещества похожего на бензин, но на поверхности спутника также можно увидеть озера жидкого метана и этана. Около 10 лет выполняет миссию космический зонд Cassini. Аппарат, вышедший на орбиту планеты-гиганта в 2004 году, продолжает познавать природу Сатурна и его спутников.

Анализ химических процессов на поверхности Титана дал неожиданные результаты. Ультрафиолетовые солнечные лучи служат причиной расщепления молекул метана и ацетилена в верхних слоях атмосферы Титана, в результате чего появляется свободный водород. Согласно теории, он должен оставаться в верхних слоях атмосферы и постепенно покидать ее. Но на деле молекулы устремляются к поверхности небесного тела и пропадают. Одно из возможных сенсационное объяснение – их поглощают организмы, «дышащие» водородом. То есть, на Титане может существовать жизнь, основанная на метане.

Космический зонд Cassini

Значительные диспропорции наблюдаются и в распределении ацетилена по поверхности Титана. Согласно построениям сотрудника NASA астробиолога Криса Маккея, ацетилен является наиболее вероятным источником энергии для основанных на метане форм жизни.

Наконец, внимание ученых привлекла интенсивность химических процессов с участием органических компонентов (соединений, в которых присутствует углерод) на поверхности планеты. Такая интенсивность органических процессов сама по себе не указывает на наличие жизни, но вместе с прочими аргументами делает представленную гипотезу более правдоподобной.

«Небиологические объяснения химических феноменов на Титане возможны. Научный консерватизм предписывает сначала воспользоваться ими, и только если они окажутся несостоятельны, переходить к иным теориям», — считает один из ведущих специалистов по наблюдениям за Титаном в NASA астробиолог Марк Аллен. В любом случае, считают ученые, нынешние результаты весьма необычны и заслуживают пристального внимания.

Метановые озера на Титане

Есть один факт, который точно бы убедил вас провести день на Титане – благодаря слабой гравитации и низкому атмосферному давлению, люди могут летать на Титане при помощи искусственных крыльев. Конечно же, без соответствующих скафандров человеку там не выжить, но кто думает о дыхании, когда предоставляется возможность самостоятельного полёта?

Источник:

http://sl-paradise.ucoz.ru/news/