Правила жизни

Вы смотрите на самый древний когда-либо найденный фрагмент Земли: кусочек циркона возрастом 4.375 миллиардов лет. Его возраст подтверждён исследованием, которое опубликовано в журнале «Nature Geoscience».

Геохимик из Университета Висконсина Джон Вэлли и его коллеги использовали для его изучения новую технику под названием атом-зондирующая томография. Эта технология позволяет учёным подсчитать отдельные атомы свинца внутри этих цирконов, найденных в Джек Хиллс в пустошах Западной Австралии.

Исследования Вэлли показали, что эти цирконы сформировались всего лишь через 100 миллионов лет после гигантского космического столкновения, которое ударило по Земле и сделало Луну такой, какой мы знаем её сегодня. А поскольку эти кристаллы формируются из  гранодиорита или тоналита (материалов, которые богаты водой) – это означает, что Земля остыла чрезвычайно быстро. Настолько быстро, что на её поверхности, вполне вероятно, в это время была вода. Как объясняет сам Вэлли: «Найденные цирконы показывают нам, что ранняя Земля была очень похожа на сегодняшнюю. Она не была бесплодным необитаемым местом».

Источник: http://gearmix.ru/