Правила жизни

Облака исследованы, они детально и исчерпывающе классифицированы в соответствии с образующими признаками. Вид облака, его состояние может многое сообщить метеорологу. Все это так, но еще – они просто красивы. А иногда – удивительны. И немного жаль, что, как написано в энциклопедии: «Цикл жизни облака в целом завершается его испарением». Встречаются облака поразительных форм. Ниже представлено несколько необычных, редко встречающихся видов облаков.

Вымеобра́зные или тру́бчатые облака́

Вымеобра́зные или тру́бчатые облака́ — облака, основание которых имеет специфическую ячеистую или сумчатую форму. Встречаются редко, преимущественно в тропических широтах, сразу после сильной грозы, связаны с образованием тропических циклонов. Ячейки обычно имеют размер около полукилометра, чаще всего резко очерчены, но бывают и с размытыми краями. Их цвет обычно серо-голубой, как и у основного облака, но из-за попадания прямых лучей Солнца или подсветки от других облаков, могут казаться золотистыми или красноватыми. К формированию характерной формы облачности приводят разнонаправленные вертикальные движения воздуха, возникающие в тыловой части угасающей грозовой ячейки.

Асператус

Undulatus asperatus (лат. волнисто-бугристый; также asperatus, асператус) — редкий тип облаков, имеющий необычный и устрашающий вид. В 2009 году он был предложен к включению в общую классификацию облаков как отдельный вид. Предполагается, что эти облака стали сравнительно часто появляться именно в начале XXI века, или даже что это новый тип облаков. Несмотря на грозный вид, облака асператус не сопровождаются ураганом или грозой. На 2013 год асператус остаётся малоизученным типом облаков.

У́тренняя гло́рия

У́тренняя гло́рия (англ. Morning Glory) — редкое метеорологическое явление, вид облаков, наблюдаемый в заливе Карпентария на севере Австралии. Облака представляют собой грозовой воротник высотой от 1 до 2 км, зачастую находящийся всего в 100-200 метрах над землёй, который может достигать 1000 км в длину и перемещаться со скоростью до 60 км/ч. «Утренняя глория» часто сопровождается шквалами, сдвигом ветра и скачком давления на поверхности. Впереди облака происходит быстрое вертикальное движение, которое перемещает воздух вверх и «закручивает» облако, а в середине и задней части облака воздух опускается вниз. Чаще всего «утренняя глория» наблюдается из Бьюрктауна с сентября по середину ноября: в это время шанс увидеть ее ранним утром составляет приблизительно 40%. Необычные облака видели здесь еще с древних времен. Местное племя гаррава называло их «kangolgi». В 1942 году пилоты Королевской Авиации Австралии официально сообщили о том, что и они наблюдали это явление. Ученые выстраивали различные гипотезы, предлагали разнообразные математические модели, объясняющие сложные передвижения воздушных масс в этом районе, однако к общему мнению они не пришли до сих пор.

Пирокумулюс

Пирокумулятивные облака или пирокумулюс (от др.-греч. πῦρ — огонь и лат. cumulus — «куча, груда») — или, буквально, «огненные облака» — конвективные (кучевые или кучево-дождевые) облака, вызванные пожаром или вулканической активностью. Эти облака получили своё название от того, что огонь создает конвективные восходящие потоки, которые по мере подъёма при достижении уровня конденсации приводят к образованию облаков — сначала кучевых, а при благоприятных условиях — и кучево-дождевых. В этом случае возможны грозы; удары молнии из этого облака тогда вызывают новые возгорания. Нередко дожди, выпадающие из облака, ограничивают пожар под облаком или даже могут потушить его. Пирокумулюсы можно увидеть везде, где происходят крупные продолжительные пожары: например, в Калифорнии, Французской Ривьере, в юго-восточной Австралии.

Лентикулярные облака

Лентикулярные (линзовидные) облака — довольно редкое природное явление. Они образуются на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха. Характерной особенностью этих облаков является то, что они не двигаются, сколь бы ни был силён ветер. Поток воздуха, проносящийся над земной поверхностью, обтекает препятствия, и при этом образуются воздушные волны. Облака обычно зависают с подветренной стороны горных хребтов, за хребтами и отдельными вершинами на высоте от двух до пятнадцати километров. В волновых потоках происходит непрерывный процесс конденсации водяных паров при достижении высоты точки росы и испарения при нисходящем движении воздуха. Поэтому чечевицеобразные облака не меняют своего положения в пространстве, а стоят в небе, как приклеенные. Появление лентикулярных облаков свидетельствует, что в атмосфере — сильные горизонтальные потоки воздуха, образующие волны над горными препятствиями, что в воздухе достаточно высокое содержание влаги. Это связано обычно с приближением атмосферного фронта или с энергичным переносом воздуха из отдаленных районов.