Правила жизни

Топ-3 пранков от ученых

 

1.Приготовить оптические активные соединения с примесями селена на крыше местного университета

Именно так сделал Уильям Поуп, один из отцов-основателей стереохимии. Просто возьмите селеновый стержень, положите в длинную трубку из толстого стекла, пустите туда водород и подогрейте. Как только почувствеуте изысканный аромат тухлых яиц и чеснока, покиньте лабораторию и направляйтесь на крышу. Желательно, делать это во время празднования столетия Дарвина, чтобы добавить к чаепитиям на свежем воздухе некоторой экзотики.

2. Открыть новый вид излучения, когда весь научный мир будет уверен, что в принципе уже все изучено

В пятницу вечером вместо бара зайдите в свою лабораторию, чтобы проследить траекторию катодных лучей, сгенерированных в вакуумной трубке. Для создания неформальной обстановки потушите свет и оберните катодную трубку картоном. Когда увидите мерцание фосфоресцентной краски, подумайте вслух: 

«Хм… как же так, ведь катодные лучи не способны преодолеть даже полметра вне трубки…». 

Достаньте колоду карт и раскидайте партию покера по одной загораживайте излучение. Безрезультатно? Тогда замените их кусочком свинца (каждый пранкер должен хранить дома чуть-чуть свинца). Как только увидите на стене контуры своих пальцев, а внутри – очертания костей, сразу же садитесь за написание научной работы для Нобелевской премии. Работайте до тех пор, пока другие физики не поймут, что зря забросили катодные лучи, хотя могли бы получить премию вместо вас. Попутно можете «просветить» руку жены (к ее великому ужасу) и ждать, когда новый вид излучения назовут вашим именем.

3. Во время Гражданской войны станьте атаманом банды Махно и нападите на деревню недалеко от Одессы. Как только к вам приведут мужчину в городской одежде (скорее всего, это будущий лауреат Нобелевской премии по физике 1958 года Игорь Тамм), устройте небольшую перепалку о том, кто подрывает нынешнюю власть, а кто профессор Одесского университета.

Наконец, перебирая пулеметные ленты у себя на груди, задайте ему найти приближение ряда Макларена первыми n-членами в обмен на свободу. Отпустив заложника, подождите пару десятков лет, пока эту историю не начнет рассказывать Георгий Гамов где-нибудь в Университете Джорджа Вашингтона.