Правила жизни

Пустыня Атакама считается самой сухой пустыней Земли. Атакама находится в Южной Америке на севере Чили и граничит на западе с Тихим океаном, на севере — с Перу и на востоке — с Боливией и Аргентиной.

В некоторых местах пустыни дождь выпадает раз в несколько десятков лет. Среднее количество осадков в чилийском регионе  Антофагаста составляет 1 мм в год. Некоторые метеостанции в Атакаме никогда не регистрировали дождь. Есть подтверждения того, что существенных осадков в Атакаме не было с 1570 по 1971 годы.. В этой пустыне зарегистрирована самая низкая влажность воздуха - почти 0 %.

Горы (высотой до 6 885 м) здесь совершенно не имеют ледников и, в южной части 25°-27°ю.ш., не покрывались ледником на протяжении 2.5 миллионов лет, хотя вечная мерзлота спускается здесь до высот 4 400 м и постоянна, начиная с 5 600 м. Исследования английских исследователей выявили, что русла рек в пустыне сухие на протяжении 120 000 лет.

Однако 19 мая 2010 года в пустыне Атакама случилось аномальное явление — выпал снег, завалило сугробами и несколько городов. Временно приостановилась работа одной из крупнейших обсерваторий, нарушилось дорожное сообщение и энергоснабжение. Но пока взрослые расчищали дороги и осваивали экстремальное зимнее вождение, дети учились лепить снеговиков.