Правила жизни

Заповедник нерукотворных каменных исполинов носит прозаическое название «Столбы». Находится он в северо-западных отрогах Восточного Саяна, всего в 7 километрах от Красноярска. Несмотря на соседство с промышленным центром Сибири, цивилизация не тронула первозданную красоту этих мест. 

На ee страже стоят столбисты — так называют себя скалолазы, которые без страховочного снаряжения, буквально с закрытыми глазами, могут подняться на любую из скал.

Столбизм — социокультурный феномен, общественное явление, образ жизни, связанный с Красноярскими столбами. Это общественное движение, для которого характерны занятие скалолазанием и общение в неформальной обстановке в природных условиях. Первые столбисты появились в Красноярске более 150 лет тому назад. Главным их занятием было лазание по скалам, прохождение новых маршрутов, называемых лазами, на вершины скальных выходов — столбов. Многие маршруты проходятся на трении, поэтому первоначально столбисты в качестве обуви использовали лыковые лапти. Они не скользили на скале, были удобны на ноге и недорого стоили. Позднее в качестве скалолазной обуви стали использовать галоши и прорезиненные тапочки.

 

Вид со скалы "Дед"

Столб "Первый"

Столб "Второй"

От спортсменов-скалолазов столбистов отличает любительский характер лазания. Столбисты не проводят совместных систематических тренировок, у них нет обязательных соревнований, проложенных трасс, технических приспособлений для лазания. Главное для них покорить вершину, найти новые пути, освоить сложный элемент хода, т. н. хитрушку. Одной из особенностей лазания по столбам является лазание без страховки, т. н. чистое лазание. Неписаная формула гласит: «Лаз, как бы сложен он ни был, может считаться взятым лишь в том случае, если он пройден в одиночку и без каких-либо приспособлений».

Сам процесс нахождения в условиях естественной природной среды, занятие объективно опасным видом спорта выработал особые нормы поведения в среде столбистов. Первый "Наказ «столбистам», принятый в 1947 году и состоящий из 16 правил, прививал высокую дисциплину и организованность, вот  некоторые из правил:

- никогда не переоценивай своих сил;

- будь скромен, на опасных местах хладнокровен;

- подчинись совету старшего;

- риск имеет свой предел, за границами этих пределов риск становится глупостью;

- если ты потерял уверенность при спуске, благоразумнее попросить помощи. обрыв и падение — дело одного мгновения.