Правила жизни

Несмотря на то, что мы на 80% состоим из воды, никто ничего о ней толком не знает. Вот и получается, что астронавты уже ищут планеты, на которых есть вода, а наземные ученые все еще не могут объяснить ее свойства. Да, вода очень странное вещество, и наука пока не дошла до такого уровня, чтобы выстроить эти странности в логический ряд.

 

.

Начать с того, что никто не знает, откуда вода вообще взялась, и на сегодняшний день есть две основные версии:

- когда-то мимо скучного глиняного шара в Солнечной системе пролетала огромная комета с ледяным хвостом. Этот хвост попал в поле притяжения шара, упал, растаял, и получился Мировой океан;

- вода у нас была всегда, просто она пряталась в недрах Земли, пережидая, пока в Галактике не закончится хаос, а потом по разломам выбралась на поверхность.

Ашдвао

Теперь – о странностях…

Ученые установили, что молекулы всех веществ, которые легко смачиваются водой, обязательно имеют в своем составе атомы кислорода. А молекулы воды энергетически неустойчивы, то есть легко образуют дополнительные водородные связи с «чужими» атомами кислорода.

Есть такая штука - капиллярность, то есть свойство жидкости проникать в поры и каналы твердого материала. Считается, что это происходит за счет эффекта поверхностного натяжения, но чудо даже не в этом, а в том, что явление капиллярности регулирует и переток грунтовых вод, и движение крови в живых организмах.

Все жидкости, замерзая, становятся плотнее, но только не вода. Точнее, сначала ведет себя как все: постепенно уплотняясь, уменьшается в объёме. Так происходит до +3,98°С. Но если температура продолжает опускаться, вода замерзает и расширяется, увеличиваясь в объеме на 10%. Естественно, ее плотность уменьшается, именно поэтому лед плавает на поверхности воды, а не тонет в ней, и если было бы наоборот, все пресноводные животные и растения погибали бы каждую зиму.

Для всех веществ теплоемкость – величина постоянная, но не для воды. Если нагревать воду от 0 до +35-37 градусов, ее теплоемкость не увеличивается, а падает. Но в интервале 35-37 —100 градусов она опять начинает расти, и этим свойством часто пользуются на металлургических заводах: в качестве охладителя там используют не холодную воду, а кипяток. Кстати, для превращения в пар одного грамма воды требуется 537 калории тепла, раскаленный металл отдает эту энергию и остывает. Конденсируясь, пар честно возвращает в окружающую среду каждые 537 отнятых калорий. В итоге каждый год в воздух поднимается 520 000 кубических километров воды, испарившихся с поверхности луж, рек, морей, океанов и суши. Все это тепло достается холодным регионам, иначе пингвины давно передохли бы от холода, а экватор стал бы натуральным крематорием. К счастью, испарения Мирового океана укутывают нашу планету теплым одеялом, а ее внутренняя вода работает бесплатным теплоносителем в отопительной системе под названием «недра Земли».

В XIX веке английский химик, метеоролог и изобретатель дальтонизма Джон Дальтон написал: «Почему вода не сохраняет свою форму подобно любому газу? В скором времени Дальтон придумал атомную теорию вещества, она была еще несовершенной, но повлияла на будущее химии не меньше кислородной теории Лавуазье. Биологи и медики не отставали, ваяли толстые тома о биологической роли воды и ее лечебно – профилактическом использовании. А в XX веке все опошлили военные: они заставили физиков стать ядерщиками и изучать свойства тяжелой и сверхтяжелой воды. Однако сегодня вода реабилитирована: наступила эра всеобщего изучения ее как в нормальных, так и в патологических жизненных процессах. Кое-кто даже всерьез говорит о веке водной биологии и медицины.

Благодаря интернету весь мир знает о работах японского исследователя Эмото Масару. Если не вникать в подробности теорий, все можно подытожить несколькими положениями:

Вода - это иерархия объемных структур, в основе которых лежит что-то вроде кристалла, состоящего из нескольких десятков молекул воды.

Вода хранит и передает внешнюю информацию, а также мысли и эмоции.

Что происходило рядом с водой, легко узнать, если резко заморозить ее в лед и сфотографироватъ получившиеся кристаллы: информация позитивного характера дает красивые симметричные «снежинки», а негативного - уродливые и бесформенные. Возможно, нынешние цунами, ураганы и наводнения - попросту реакция воды на то, что мы вложили в ее память.