Правила жизни

Римский додекаэдр — это маленький полый объект, сделанный из бронзы или камня, имеющий форму додекаэдра: двенадцать плоских пятиугольных граней, каждая из которых имеет круглое отверстие в центре, совпадающее с аналогичным отверстием противоположной грани. Отверстия могут быть одинакового диаметра, но могут и различаться размерами. Римский додекаэдр датируется II-м или III-м веком нашей эры. Около сотни подобных додекаэдров было найдено на территории различных стран, от Англии до Венгрии и запада Италии, но большинство найдено в Германии и Франции. Размеры варьируются от 4 до 11 см, а узор и наружная текстура абсолютно различны. В основном, образцы сделаны из бронзы, но некоторое количество высечено из камня.

Додекаэдр с отверстиями разного диаметра

 

По сей день функции этих объектов остаются загадкой. Нет никаких упоминаний о них в исторических текстах или изображениях того времени. Существуют различные версии их использования:

- подсвечники (внутри одного из них был найден воск)

- игральные кости

- инструмент для калибровки водяных труб (для этого круглые отверстия имеют разный диаметр)

- элемент армейского штандарта

- дальномер

Судя по количеству находок, некогда они были очень распространены. Один из додекаэдров найден в женском захоронении, четыре - в развалинах римской дачи (villa rustica). Вряд ли они могли быть, как некогда предполагали историки, частями римского штандарта или боевого снаряжения. Додекаэдры были устроены так, чтобы устойчиво стоять на плоскости в любом положении благодаря "шишечкам". Но для чего они предназначены? Археологи выдвинули 27 гипотез, но доказать ни одну из них не удалось. Сейчас в исторической литературе для краткости используется аббревиатура "UGRO" (от англ. Unidentified Gallo-Roman Object - неопознанный галло-римский предмет).

Если сложить предположения воедино, получится, что перед нами бытовые предметы с религиозной символикой, связанные с огнем. Скорее всего - подсвечники, которые можно поворачивать в любое положение (если отверстия разные - в зависимости от размера свечей). Отверстия, не занятые свечой, могли использоваться для удобного хранения стилей или писчих перьев. Гипотеза, что додекаэдры являлись подсвечниками, была высказана еще в 1907 году. Внутри как минимум одного римского додекаэдра был найден воск, что подтверждает эту гипотезу.