Клуб
Аппарат измерил магнитные поля и свойства частиц в верхней части атмосферы Солнца.

Межпланетный зонд Parker Solar Probe впервые прошел через верхнюю часть солнечной атмосферы – корону. Это первый рукотворный объект, который так близко подошел к светилу. Во время "касания" зонд измерил магнитное поле короны и свойства солнечных частиц, пишет NASA на своем сайте.

"Находясь так близко к Солнцу, Parker Solar Probe впервые может изучать условия в солнечной короне", – отметил один из специалистов миссии Нур Рауфи из Лаборатории прикладной физики им. Джонса Хопкинса. 

Миссия Parker Solar Probe стартовала в августе 2018 года. Ее цель – сблизиться с Солнцем на минимально возможное расстояние, примерно 6 млн км. Завершив свою работу, зонд должен погрузиться в раскаленную атмосферу светила. Ученые предполагают, что это произойдет в середине десятилетия.

Согласно планам NASA, этот аппарат должен пролететь через солнечную корону 24 раза, постепенно сближаясь с поверхностью светила. Не сгореть ему позволяет тепловой экран из специального углепластикового материала толщиной в 11 сантиметров и шириной в несколько метров. Во время последнего сближения, когда Parker Solar Probe должен сгореть в атмосфере Солнца, зонд будет двигаться на скорости 690 тыс. км/ч.


Как надеются ученые, данные, которые уже собрал и продолжает получать Parker Solar Probe, помогут астрофизикам понять, почему корона Солнца на несколько порядков горячее, чем его поверхность. Пока полноценного объяснения не существует. С момента запуска зонд уже несколько раз пролетел через окрестности Солнца, открыв несколько новых явлений в работе его атмосферы и недр, о существовании которых ученые раньше не подозревали.


Источник: https://tass.ru/kosmos/13201267