Клуб

Наряду с космическими кораблями на гипердрайве, позволяющем преодолевать скорость света, особого внимания заслуживает летательный аппарат графа Дуку, который приводится в движение огромным 100-метровым солнечным парусом. Источник тяги в этом судне — давление излучения звёзд: чем ближе транспортное средство к звезде, тем сильнее надувается парус. На таком корабле легко скрываться от преследования, ведь он не оставляет за собой шлейфа из топлива. Вообще-то, солнечные паруса существуют и в реальности уже с 1990-х годов. Они делаются преимущественно из металлизированного майлара — плёнки на основе термопластика полиэтилентерефталата. Этот материал при толщине в несколько микрон выдерживает многочисленные складывания и разворачивания и к тому же совсем не пропускает свет. Инженеры работают над созданием облегчённых парусов с применением прочнейшего и тончайшего графена, тогда их можно будет делать большего размера, а оснащённые ими космические аппараты будут гораздо быстрее летать. Кто знает, может, парус графа Дуку был как раз графеновым?

 

8. Силовые поля

Сферические силовые поля защищают космические корабли лучше всякой брони. Они с лёгкостью отталкивают бластерные патроны, состоящие из пучка заряженных частиц. Как это получается? Из школьного курса физики известно, что заряженные частицы отклоняются под действием магнитного поля. Значит, можно предположить, что источником силовых полей в саге были мощные магниты. Самые сильные из известных на сегодня магнитов — сверхпроводящие, они делаются из сложных купратов (например, из иттрий-бариевого, YBa2Cu3O7) и сплавов металлов (ниобия и олова — Nb3Sn). Вот только работать такие магниты могут лишь при сильном охлаждении либо жидким азотом (до –196 °С), либо жидким гелием (–269 °C). Земные учёные не оставляют попыток найти новые сверхпроводники, которые будут работать при гораздо более высоких температурах. Так пусть же «Звёздные войны» вдохновляют их на подвиг!

 

9. Антишагоходовые тросы

Пятый эпизод в числе прочего запомнился одной из самых масштабных и зрелищных битв киноэпопеи — сражением на ледяной планете Хот. Империя применяла против республиканских повстанцев свои гигантские шагоходы — неторопливые, сплошь покрытые бронёй, ужасно разрушительные, но, как выяснилось, совершенно неустойчивые. Повстанцы запросто опрокидывали эти машины, запутывая им ноги тросами. Вот только из чего были сделаны эти путы? Если вес одного шагохода заведомо превышает 500 тонн, трос, которым можно было бы повалить такую конструкцию, должен выдерживать усилие хотя бы в одну десятую её массы. Сравнивая размеры троса с деталями шагохода, можно предположить, что диаметр троса составляет от двух до четырёх сантиметров. Стальной канат такой толщины действительно мог бы уронить 500-тонную махину, но его вес при длине хотя бы в 250 метров составил бы от 500 килограмм до 2,5 тонн — сделать лассо из такой верёвочки нереально тяжело. Так что, скорее всего, тросы повстанцев были из углеродных волокон и нанотрубок: они одновременно и легче, и в 50 раз прочнее стали.