Новости в фейсбук

«СОЮЗ МС-15»: Поехали!

Интересно, что «Фаворы» дублируют основной экипаж второй раз подряд. Правда, в их составе произошли небольшие изменения. В  прошлый раз, во время дублирования экипажа Александра Скворцова, в число «Фаворов» входил японский астронавт Соити Ногути. Сейчас он готовится в Хьюстоне к полету на пилотируемом корабле Crew Dragon компании SpaceX. Его заменил космонавт Объединенных Арабских Эмиратов Султан Аль Нейади.

10 сентября, завершив комплексные экзаменационные тренировки в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, экипажи на двух самолетах вылетели из подмосковной воздушной гавани Чкаловский. Приземлились они на аэродроме Крайний, находящемся в нескольких километрах от города Байконур.

На следующий день после завтрака оба экипажа на автобусе ЦПК выехали из города на 254-ю площадку космодрома, где в монтажноиспытательном корпусе провели первую «примерку» «Союза МС-15»  – контрольный осмотр корабля, на котором им предстояло лететь. Космонавты и астронавты разместились в ложементах спускаемого аппарата своего «Союза», ознакомились с местами размещения грузов, поработали с оборудованием в бытовом отсеке и спускаемом аппарате.

Далее члены основного экипажа надели свои летные скафандры, проверили их герметичность и вновь заняли места в ложементах. В  их задачи входило оценить досягаемость органов управления корабля, проверить срабатывание звуковой сигнализации через шлемофоны и т.д.

В завершение тренировки основной и дублирующий экипажи освежили в памяти методику работы с лазерным дальномером, проверили исправность различного оборудования, ознакомились с бортовой документацией и списком запланированных к доставке на МКС грузов, изучили программу полета. До старта экипажам еще предстояли тренировки по ручному причаливанию корабля к МКС, контроль укладок с научным оборудованием, отработка баллистических операций и другие подготовительные процедуры.

 

Традиции – дело серьезное

12 сентября перед зданием гостиницы «Космонавт» состоялась торжественная церемония поднятия флагов стран – участниц международного пилотируемого запуска «Союза МС-15». Олег Скрипочка поднял российский флаг, Джессика Меир и Томас Маршбёрн – американский, Хаззаа Аль Мансури и Султан Аль Нейади – флаг ОАЭ, а Сергею Рыжикову выпало поднимать флаг Казахстана.

После мероприятия дублеры отправились на экскурсию по городу Байконур: возложили цветы к памятникам Гагарину и Королёву, посетили Музей истории космодрома Байконур, где сфотографировались в национальных казахских костюмах.

В это время на космодроме состоялось заседание технического руководства: было принято решение о допуске транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-15» к заправке. Специалисты РКК «Энергия» и профильных предприятий Роскосмоса заправили баки корабля компонентами топлива и зарядили шар-баллоны сжатыми газами. По завершении этих операций корабль доставили в монтажно-испытательный корпус и установили в стапель для дальнейших предстартовых работ.

18 сентября на 17-й площадке Байконура прошел традиционный День прессы, когда журналисты смогли увидеть часть процесса подготовки экипажей к полету. В частности, космонавты и астронавты продемонстрировали ручное причаливание «Союза МС» к МКС на компьютерном тренажере, занятия на беговой дорожке, велоэргометре и силовых тренажерах. Экипажи провели испытания вестибулярного аппарата на кресле ускорения Кориолиса и гемодинамические тренировки на ортостоле.

Утром 20 сентября на 254-й площадке Байконура экипажи выполнили контрольную, заключительную, «примерку» «Союза МС-15». Затем они направились в сборочный цех филиала «ЦСКБ-Прогресс» (112-я площадка), где осмотрели ракету-носитель, которой предстояло вывести их корабль в космос.

По традиции экипажи посетили музей космодрома, где оставили свои автографы и сделали памятные надписи в гостевой книге.

Последние приготовления

23 сентября на заре раскрылись ворота 112-го монтажно-испытательного корпуса, и ровно в 7:00  утра специальный установщик с РН «Союз-ФГ» был вывезен для транспортировки на стартовый комплекс площадки №1 («Гагаринский старт»), которая продолжалась более трех часов. Еще час ушел на подъем и установку РН в пусковое устройство и сведение колонн обслуживания. Затем начались работы по подготовке ракеты к старту.

Согласно давней традиции дублеры Сергей Рыжиков, Томас Маршбёрн и Султан Аль Нейади наблюдали вывоз и установку РН на стартовый комплекс. «Это потрясающе – быть на столь историческом месте, видеть ракету! – признался космонавт ОАЭ. – Я шучу над Хаззаа: еще неизвестно, кому повезло больше – ведь я увижу старт ракеты, в то время как он будет находиться внутри корабля. Мы оба никогда раньше не видели старта, поэтому для меня это будет волнительное и радостное событие».

Чтобы наблюдать процедуру вывоза ракеты, на Байконур прилетели семьи космонавтов, представители космических агентств и предприятий космической отрасли, журналисты. Экипаж следующего корабля – «Союз МС-16» – также прибыл почти в полном составе: Николай Тихонов и Андрей Бабкин.

«Мы будем стартовать, при этом никого не дублируя, – пояснил Николай. – Поэтому сейчас для нас единственная возможность оказаться здесь, на старте, посмотреть, как проходит подготовка основного экипажа».

«Я всегда с радостью приезжаю на Байконур, – добавил Андрей. – Но сегодня радость особенная  – от близости реализации своей мечты! И от этого все смотрится по-другому. Тем более, в среду состоится крайний пуск ракеты «Союз-ФГ». Следующая ракета, новая, цифровая, будет стартовать с другой площадки. Поэтому для нас это еще и возможность побывать на Гагаринском старте».

На следующий день, 24 сентября, ракету-носитель и корабль освятил местный священник Русской православной церкви. Вечером на 17-й площадке в городе состоялось заседание Госкомиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов. Комиссия заслушала доклады технического руководителя испытаний ракетно-космического комплекса и начальника Центра подготовки космонавтов. В результате было принято решение продолжить подготовку корабля к запуску в намеченное время, а также утвердить составы основного и дублирующего экипажей. Продолжительность полета Олега Скрипочки и Джессики Меир составит 187  суток (по плану), а вот Хаззаа вернется на Землю на «Союзе МС-12» спустя восемь дней (с Алексеем Овчининым и Николасом Хейгом).

Знакомство с экипажем

Основной экипаж самобытен и имеет все черты спаянного коллектива: спокойный, уравновешенный Олег Скрипочка, эмоциональная, порывистая и очень обаятельная Джессика Мэир, любознательный и старательный Хаззаа Аль Мансури великолепно дополняют друг друга.

Командир

Возглавляет экипаж ветеран  – 49-летний Олег Иванович Скрипочка. В 1997 г. он был зачислен в отряд космонавтов, но только через 13 лет отправился в свой первый космический полет. Сейчас на его счету уже два длительных полета общей продолжительностью 331  сутки 12  часов 30  минут и три выхода в открытый космос длительностью 16 часов 39 минут. До сих пор он летал бортинженером, а в этот раз назначен командиром.

По традиции командир корабля подбирает позывной экипажа. Олег Скрипочка объяснил свои предпочтения: «Выбрать позывной я попросил жену Лену. Было несколько вариантов, но остановились на «Сармате». Дело в том, что я родился на Северном Кавказе, большую часть школьных лет провел в Запорожье. А сармат – это название одного из народов, который жил в тех краях. Вот такая ассоциация получилась с моей малой родиной и с нашей историей».

Об индикаторе невесомости: «У  дочки с детства одним из излюбленных персонажей был единорог: она его часто рисовала. Поэтому выбрали мягкую игрушку единорога  – красивую и компактную, чтобы ничему не мешала в корабле. Сын ее тоже одобрил»

Стоит отметить, что Олегу Скрипочке доверили не просто возглавить экипаж, но и «вывезти» на орбиту двух новичков. В роли командира он оказался настоящим лидером. О коллегах отзывается позитивно: «Хаззаа и Джессика очень мотивированы на полет и выполняют даже больше, чем в принципе необходимо по уровню квалификации. Они любознательны, работящи, дисциплинированы. Это очень помогает. Но самое главное – у них есть желание работать в команде, готовность решать задачи сообща. И в принципе у нас сложились хорошие дружеские взаимоотношения, мы быстро нашли общий язык. Думаю, в полете у нас все будет нормально».

Олег Скрипочка отмечает и своеобразие своей команды: «В  нашем экипаже переплелись особенности характеров и традиций Востока и Запада. Мы люди разные по темпераменту, но у нас одна цель – полететь в космос и выполнить возложенные на нас нашими странами задачи. Когда мы общаемся в неформальной обстановке, то обсуждаем в том числе и традиции наших стран. И я могу сказать, что ОАЭ – страна очень интересная, самобытная, быстро развивающаяся. В ней переплелись история и современность».

Главное украшение экипажа

Находившиеся на космодроме журналисты часто отмечали, что первый экипаж очень харизматичный. Особенно блистала красотой и обаянием Джессика Меир. Ей 42 года, доктор наук в области морской биологии. У Джессики двойное гражданство: США и Швеции, родины ее матери. В 2013 г. она зачислена в отряд астронавтов NASA. Это ее первый полет.

Мнение Джессики об экипаже во многом совпадает с оценкой командира. «Мы прекрасно дополняем друг друга, – сказала она, улыбаясь. – Олег  – очень спокойный, тихий, любую работу делает с достоинством, вдумчиво. Я более энергичная, а Хаззаа привносит в наш коллектив мотивированность и энтузиазм… Мне было очень приятно работать с Хаззаа и Султаном. Они прекрасно подготовлены и вполне могли бы стать астронавтами NASA. Я рада, что участвую в таком историческом моменте, когда на МКС отправляется представитель новой страны – ОАЭ. Это великое достижение для всех нас»

Интересно, что в официальной биографии сказано, что она изучает русский и шведский языки. Правда, ни слова по-русски от нее услышать не удалось.

Натура Джессики очень романтична. Она играет на флейте-пикколо и собиралась взять ее с собой в полет вместе с флагом Израиля и носками с изображением семисвечника  – символа прародины ее предков. Правда, ее отец родился не в Израиле (тогда этого государства еще не было), а в столице Ирака Багдаде и был привезен в Палестину в шестилетнем возрасте. Исраэль участвовал в войне за независимость Израиля, выучился на врача, после чего уехал работать в Швецию, где женился на медсестре, шведской христианке. Позднее семья перебралась в США, где и родилась Джессика. Несмотря на то, что мать Джессики не прошла соответствующий обряд, семья считает себя еврейской и посещает синагогу в городе Преск-Айл в штате Мэн.

По словам Меир, она и ее братья считают себя евреями, хотя и рождены матерью-христианкой: «Я не религиозна, но по праздникам вместе с семьей посещаю синагогу». Джессика не замужем, у нее четверо старших братьев и сестра. Благодаря шведскому паспорту она стала первой женщиной-астронавтом этой страны.

Экзотика Востока

Майор военно-воздушных сил ОАЭ (пилотировал истребитель F-16), которому в декабре исполнится 36 лет, Хаззаа Аль Мансури рассказал, что его страна в регионе стала инициатором исследований космоса. Говоря о дальнейших планах Эмиратов в пилотируемой космонавтике, он отметил: «Вы можете понять это из эмблемы нашей экспедиции. Во-первых, там есть изображение шейха Заида, первого президента ОАЭ, который еще в 1970-х годах встречался с экипажем «СоюзАполлон» и мечтал, что представитель нашей страны отправится в космос. И вот наконец его мечта воплотится в жизнь. Во-вторых, на эмблеме написано «Миссия №1», а это означает, что будет продолжение пилотируемой космической программы ОАЭ. Для меня большая честь стать первым космонавтом моей страны».

Хаззаа рассказал, что в качестве талисмана берет с собой маленького верблюжонка – игрушку, которую ему дали дети (у него их четверо). Он пошутил, что верблюд – символ пустыни, и, как известно, верблюды в космос еще не летали. Кроме верблюжонка, Аль Мансури решил взять с собой флэшку с музыкой: «Я выбрал популярные песни моей страны. И одну композицию хочу посвятить маме. У нас в стране очень чтут родителей, и таким образом я хочу выразить ей свою благодарность».

Несмотря на то, что полет эмиратского космонавта продлится всего 8 дней, он будет насыщен экспериментами. При этом Хаззаа будет выполнять эксперименты, подготовленные не только учеными Эмиратов, но и представителями Роскосмоса, NASA и других космических агентств. В частности, в рамках образовательного проекта он будет участвовать в эксперименте JAXA (Японское космическое агентство)  – контролировать выполнение роботом на борту МКС команд, подаваемых с Земли школьниками. Самым сакральным мероприятием, которое наметил Хаззаа, должен стать молитвенный намаз на борту. Он намерен снять весь процесс на камеру и передать видеоролик на Землю, чтобы все соотечественники разделили с ним радость наиболее близкого общения с Аллахом.

Источник: журнал "Русский космос"