Клуб
Растущий спрос на энергию и сокращение традиционных нефтяных запасов по-прежнему остаются главной причиной  поиска эффективной технологии добычи нетрадиционной – тяжелой нефти. Термический метод добычи – закачка пара – на сегодняшний день считается максимально желаемым. Однако технология далека от совершенной, не говоря уже о проблемах, вызванных содержанием в нефти тяжелых компонентов, таких как смолы и асфальтены. Кроме того, механизмы химических реакций, происходящих во время закачки пара, до конца не изучены.

В одном из последних исследований ученые Казанского федерального университета обращают внимание на еще одну, не менее важную, технологию – акватермолиз. Эту технологию  можно использовать не только для извлечения тяжелой нефти, но и для ее обогащения. Ученые провели анализ кинетических моделей, посвященных реакции акватермолиза, что позволяет существенно расширить его возможности. Подробности работы опубликованы в FUEL.

«Мы изучили различные аспекты механизмов реакции, рабочих условий, уравнений скорости реакции, рассмотрели значения кинетических параметров и условия каталитического распада. Выявлена необходимость расширения числа исследований по кинетическому моделированию акватермолиза в научной и профильной литературе. Представленные модели просты по своей природе, что указывает на необходимость дополнительных исследований в этой области для надлежащей оценки технологий переработки тяжелых нефтей на месте», – отмечает старший научный сотрудник НИЛ «Реологические и термохимические исследования» Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ Чэнгдонг Юань.

Статья, посвященная кинетическому моделированию акватермолиза для обогащения тяжелой нефти, стала первой всеобъемлющей обзорной работой, посвященной кинетическим моделям, сфокусированным на реакции акватермолиза. В научном исследовании, поддержанном РНФ, принял участие профессор Мексиканского института нефти Анчита Хорхе.

«С нашими собственными кинетическими моделями мы сможем предсказать различное поведение катализаторов с точки зрения изменений состава и свойств тяжелой сырой нефти, выхода продуктов реакции. Эта информация имеет большое значение для определения подходящего катализатора для обогащения тяжелой нефти на месте»,  — отметил зарубежный специалист.

Результаты, полученные в ходе моделирования, будут использованы для определения наилучших условий для применения акватермолиза на действующих месторождениях России.

Источник:https://www.rscf.ru/news/release/metody-dobychi-tyazheloy-nefti/