Клуб

Множество неизвестных ранее карликовых планет открыли астрономы Пенсильванского университета в содружестве с учеными из других научных организаций. Орбиты “новеньких” расположены от нашего светила еще дальше, чем орбита Нептуна (примерно в 30 раз дальше, чем Земля расположена от Солнца).

Масштабные исследования проводились в течение 5 лет (август 2013-январь 2019 г.г.). Специалисты изучали сверхновые и галактические скопления, а также собирали данные об источниках инфракрасного излучения в небе южного полушария Земли.

Обнаружить 139 новых малых планет было непросто по причине их небольших размеров.

Исследователи надеются, что изучение орбит вновь открытых “карликов” поможет в поисках “девятой планеты” или, как ее еще называют, “планеты Х”. О ее возможном существовании около пяти лет назад сообщили астрофизики. Расположен гипотетический объект, по предположениям ученых, на расстоянии 41 млрд км от Солнца. Полный оборот вокруг светила он совершает приблизительно за 15 тыс. земных лет. Результаты исследования опубликованы в  издании Astrophysical Journal Supplement Series.

Источник: Поиск