История науки и техники

"Миграция сардин", "Ход сардин", "Гонка сардин" - все эти определения описывают один-единственный природный феномен, имеющий в лаконичном английском языке название Sardine Run.

Объем биомассы сардин, участвующих в этом передвижении, по оценкам специалистов сравним с объемом массы в знаменитой сезонной миграции антилоп Гну, когда в мае 1,5 миллиона животных мигрирует от равнин к лесам, а в ноябре, после сезона дождей, они возвращаются.

Ежегодно, с мая по июль, величайшее событие в жизни фауны планеты происходит у восточного побережья Южной Африки. Это феномен переходит через множество этапов и претерпевает много изменений на своем более чем тысячекилометровом пути в океане.

Главные нерестилища сардин находятся в Южной Африке, в районе Мыса Игольный, где взрослые собираются в течение периода размножения. Океанское течение несет большинство развивающихся личинок на запад и к северу в воды Атлантического океана вдоль западного побережья Африки. Представить трудно, сколько умещается сардинок в косяке длиной в 15 километров, шириной в 3,5 километра и глубиной почти 40 метров? А ведь это только один из трёх косяков такого размера в 70-километровой акватории побережья Транскеи и Квазулу-Наталь, Южная Африка.

Движение косяков можно проследить по поведению тысяч птиц, которые падают в воду в поисках рыбы или по дельфинам, идущим стаями к месту скопления сардин.

Если планктон, которым питаются сардины, называют "хлебом" океана, то сардины, маленькие серебристые рыбки - "масло" океана. Это «масло» в неимоверных количествах поглощают: десятки тысяч обыкновенных дельфинов, тысячи дельфинов-бутылконосов, десятки тысяч бакланов и буревестников, тысячи акул (тёмная, чернопёрая, серая, молотоголовые, акула-бык, белая акула), сотни морских котиков, косаток, полосатиков Брайда, южных китов и горбатых китов, стаи хищных рыб, следующих за схваткой.

Дельфины  вокруг шара - bait-ball

Дельфины вертятся вокруг шара, который они согнали к поверхности. Бакланы - одни из многих видов животных, следящих за ориентиром по дельфинам, градом обрушиваются на косяк, акулы присоединяются к сваре, тенями следуя за дельфинами многие часы. Тюлени с удовольствием вкручиваются в этот рыбный шар, выхватывая сардин по одной. И в добавление к этому полосатики Брайда прокладывают себе путь через центр шара, проглатывая всё на своём пути.

Акула внутри  шара сардин

Ключ к выживанию сардин в беспрестанной череде безжалостных атак в том, что их количество превышает аппетиты хищников.  

Но это еще не конец, огромные косяки юга уступают место косякам поменьше. Их ряды просеяны постоянными стремительными атаками хищников.

Из-за каприза природы, подводящей косяки близко к берегу, дельфинам больше не нужно сгонять стаи к поверхности. Здесь, в мелкой воде, сардины и так сжаты в косяки в несколько метров в длину, десятки метров в ширину и немного в глубину. Хищники охотятся тогда, когда им угодно, на эти длинные косяки сардин, прокладывающие себе путь на север.  

Пройдя испытания и преодолев опасности, косяки сардин направляются к берегам Мозамбика и, затем, на восток в Индийский океан.