История науки и техники

Дельфин - прекрасное создание природы. Это теплокровное млекопитающее в душе любого человека способно вызвать бурю эмоций, а встреча с дельфином, несомненно, произведет огромное впечатление. Дельфины являются одними из удивительнейших существ на нашей планете. Об их интеллектуальных способностях ходят легенды, уникальный слух млекопитающих поражает, да и взаимопомощь и самопожертвование, на которое идут ради своих собратьев дельфины никого не оставят равнодушными. Способности дельфинов давно являются объектом пристального изучения. Так что же удалось выяснить науке об этих загадочных существах?

Интеллект дельфинов

Дельфин, безусловно, животное разумное. И дело здесь отнюдь не в объеме мозга. * Кстати, мозг дельфина схож по весу с мозгом человека. Размер в данном случае не имеет значения. Ведь, например, у слона мозг еще больше. Однако удивительного интеллекта у представителей этого животного не наблюдается. Другое дело – дельфины. Швейцарские ученые, проводившие исследования способностей животных, обнаружили, что по уровню интеллекта дельфины занимают второе после, естественно, человека место. Слоны оказались третьими, а обезьяны заняли только четвертое место. В чем же проявляются интеллектуальные способности дельфинов? Прежде всего, стоит отметить быструю обучаемость морских обитателей. Выполнять команды дельфины учатся иногда даже быстрее, чем собаки. Дельфину достаточно показать трюк 2-3 раза, и он с легкостью повторит его. Кроме того, дельфины проявляют и творческие способности. Так, животное не только способно выполнить задание дрессировщика, но и проделать в процессе еще какие-то трюки. Удивительно и такое свойство дельфиньего мозга: по-настоящему он никогда не спит. Правое и левое полушария мозга отдыхают поочередно. Ведь дельфину нужно всегда быть начеку: избегать хищников и периодически всплывать на поверхность для дыхания.

Слух дельфинов

Природа наделила дельфинов уникальным слухом, действующим по принципу эхолокатора. Очень часто слух заменяет дельфинам зрение. Именно слух помогает этим морским жителям находить пищу ночью или в мутной воде, избегать опасностей в виде хищников и не натыкаться на препятствия. Слух дельфинов и других китообразных острее человеческого в 400-1000 раз! А диапазон воспринимаемых ими звуков очень широк. Дельфины различают звуки в диапазоне от 1 герца до 320 килогерц, что выше пределов слышимости человеческого уха в 15 раз. Лучше всего дельфинам удается улавливать ультразвуки.

Язык общения дельфинов

Дельфины – социальные животные, живущие стаями. И язык общения в стае им удается находить гораздо быстрее, чем человеку в своем обществе. Общение дельфинов выражается в звуковых импульсах и ультразвуке. Издают морские обитатели широкий набор разнообразных звуков: свист, щебет, жужжание, писк, визг, чмоканье, щелканье, скрежет, хлопки, рёв, крик, скрип и т.д. Наиболее выразительным является свист, разнообразие видов которого насчитывает несколько десятков. Каждый из них означает определенную фразу (сигнал тревоги, боли, призыв, приветствие, предупреждение и др.) Американские ученые пришли к выводу, что у каждого дельфина в стае есть свое имя, и особь на него откликается, когда к дельфину обращаются сородичи. Ни у одного другого животного такой способности обнаружено не было.

Способность нырять на большие глубины

Не менее удивительна еще одна способность дельфинов – нырять на глубины до 300 метров без признаков кессонной болезни. * Кессонная болезнь – заболевание, возникающее при быстром переходе из среды высокого давления в среду с более низким давлением. Известно, что при погружении на глубину давление воды увеличивается каждые 10 метров на 1 атмосферу. На глубине в 300 метров на один квадратный сантиметр туловища дельфина действует сила в 30 килограмм. Для человека погружение даже на 100 метров грозит опасностью. Но мало того, что дельфины выдерживают столь сильное давление воды, эти млекопитающие еще и выныривают с глубин на высокой скорости. Быстрое же возвращение на поверхность, например, для водолаза может стать роковым.

Способность регенерации

Удивительное свойство организма дельфинов – быстрое заживление ран. Даже при глубоких и серьезных повреждениях дельфины не истекают кровью. Эти морские обитатели могут использовать свои способности ныряния на глубины и тем самым задерживать ток крови до момента, пока не начнется ее свертывание. Раны дельфинов не инфицируются. Кожные покровы и подкожный жир млекопитающих содержат антибактериальные вещества, предотвращающие развитие заражения в ране. Уникальны и заживляющие свойства тела дельфина. Даже на месте ран величиной с два футбольных мяча ткань заменяется полностью. При этом никаких увечий и шрамов не наблюдается. Природа загадывает нам иногда удивительные загадки. И одной из них является, несомненно, дельфин. Об этих морских обитателях мы знаем еще очень мало. Далеко не все способности дельфинов изучены. Но даже то, что сегодня о них известно, уже поражает.