История науки и техники

Когда говорят о прочности древесины, то многие сразу вспоминают железное дерево, тисс или самшит. Но самая твердая древесина у березы, березы Шмидта, или железной березы. Самое прочное дерево растет в Приморском крае, наибольшая популяция в заповеднике «Кедровая падь». Вид редкий, охраняемый, занесен в Красную книгу. Произрастает также в Китае (Цзилинь, Ляонин), Японии (Хонсю) и на севере Корейского полуострова.  Растёт береза Шмидта в первые годы жизни (50 лет) медленно. Самая долговечная из берез доживает до 300—350 лет. Противостоит пожарам и играет важную роль в послепожарной смене растительности.

 Имеет уникальную по свойствам древесину — если из железной березы смастерить корпус судна, то его можно и не красить: ему не грозит коррозия. Древесина не разрушается даже кислотами. На изгиб не уступает сварочному железу и в 1,5 раза прочнее чугуна. Ее не пробивает пуля. Топором дерево не срубить, он просто не оставляет на стволе следа.

На юге Приморского края береза Шмидта встречается часто, она отмечена более чем в 150 пунктах; в некоторых из них по 25—30 деревьев. Высота деревьев обычно 18—20 м, средний диаметр стволов 28— 36 см, возраст — от 120 до 160 лет, но встречаются и более чем 200-летние экземпляры с диаметром ствола до 50 см.

Березу Шмидта нельзя назвать вымирающим реликтом, хотя геологический ее возраст, по всей вероятности, выше, чем у многих представителей приморской флоры. Но и расширения ее ареала не наблюдается; оптимум для своего развития она имеет лишь в юго-западной части Приморья, характеризующейся определенным климатическим режимом. Это также указывает на реликтовость породы.