История науки и техники

Это не ёлочное украшение, не специальная краска на высушенных плодах, эти мелкие плоды неземного цвета принадлежат растению Pollia condensata, произрастающему в лесах Эфиопии, Мозамбика, Танзании и некоторых других стран Африки. Их цвет в 10 раз интенсивнее и ярче любого цвета, созданного с помощью пигмента. Более того, этот цвет не блекнет со временем и не разрушается при поглощении света. Pollia condensata сохраняет яркий синий цвет годами и даже десятилетиями после сбора.


Когда специалисты изучили Pollia condensata на клеточном уровне, они поняли, что плод обладает структурной окраской — явлением, которое встречается в животном мире у павлинов, бабочек и жуков-скарабеев, но не было известно у растений. Ученые определили, что ткани растения намного интенсивнее окрашены, чем любая другая изученная биологическая ткань. Она отражает 30 процентов света, превосходя по яркости одних из самых ярких в природе бабочек Морфо.

Большинство цветов в природе вырабатываются пигментами — соединениями, производимыми живыми организмами, которые выборочно поглощают определенные длины волн света. Таким образом, животные и растения приобретают тот цвет, чью длину волн они отразили. Плод растения Pollia condensata обладает уникальной структурой, состоящей из нескольких слоёв клеток, каждая из которых также состоит из нескольких слоёв целлюлозных волокон, которые закручиваются друг над другом, рассеивая свет и вырабатывая такой красивый переливающийся синий цвет. В зависимости от того под каким углом вы смотрите на растение, оно меняет оттенок.

Источник:

http://www.factroom.ru/facts/24055