История науки и техники

Пожалуй, именно такая фраза придет в голову, если вы окажетесь в верховьях реки Рог, штат Орегон, США. Это единственное место в мире, где грибы растут прямо в реке.

Речь, конечно, идет о привычных нам грибах на ножках и со шляпками, а не каких-то простейших или низших грибах - таких довольно многих. Но вот ситуацию, которую вы видите на картинке, можно наблюдать лишь в одном месте в мире. До 2005 года подобного никто и предположить не мог. Но 7 лет назад профессор Университета Южного Орегона Роберт Коффен обнаружил невероятное создание - единственный пластинчатый гриб, живущий в воде; 5 лет спустя профессор описал его в журнале Mycologia.

Грибок относится к семейству псатирелловых; один из довольно его близких родственников - всем известный навозник, очень вкусный и съедобный гриб, но при этом довольно токсичный, если его употреблять вместе с алкоголем. Других родственников (хруплянки) очень часто можно найти в лесах, на полях, в городах - да практически везде, потому что мало кто такие грибы собирает. Часто за непрезентабельный внешний вид, их все собирательно называют поганками, пусть и незаслуженно - ведь они неядовиты.

Представитель вида Psathyrella aquatica  - единственный пластинчатый гриб, растущий в пресной воде

Что же касается нашего героя, то растет он следующим образом. Его плодовые тела (то есть шляпка с ножкой) появляются под водой на глубине до 0,5 метра, в местах с быстрым и даже бурным течением. Они прикрепляются к частицам ила, гравия, остаткам древесины, обычно соседствуют с колониями водного мха Scleropodium obtusifolium и цианобактерий рода Анабена. Плодовые тела часто покрыты пузырьками газа, который образует сплошной «карман» под шляпкой. Споры, выделяющиеся пластинками, скапливаются на нижней поверхности этого пузыря. На фотографии изображен один из таких грибков, почти полностью решивших вылезти из воды - благодаря тому, что поселился на мелководье.