История науки и техники

Мы расскажем истории о растениях нашей полосы, которые могут быть весьма небезопасны для человека. Первыми на ум приходят ядовитые? Беладонна, волчья ягода... Спешим обрадовать — есть и поинтереснее, но и о ядовитых тоже поговорим. Но позже.

История первая. Ясенец, или Дочитайте до конца.

Есть растение, которое способно нанести человеку травму, пусть он даже до него и не дотронется. Еще одно интересное его свойство, что относится оно к семейству рутовых, в которое входят всем нам знакомые апельсины, мандарины и лимоны. Друг на друга они конечно совсем не похожи: семейства растений это не семейства млекопитающих, например кошачьих, совершенно далеких представителей которых можно идентифицировать с одного взгляда.

Но хватит классификации. Ясенец (см. фото вверху слева) — почти декоративное растение, его многие любят выращивать у себя на участке. Соблюдая, однако, меры предосторожности. Собственно, что его роднит с апельсинами — так это тяга к выделению большого количества эфирных масел.

Знать «в лицо» ясенец нужно всем, кто может столкнуться с ним «лицом к лицу», так как прикосновение к растению вызывает на коже труднозаживающие ожоги, а вдыхание его запаха сильно раздражает слизистую оболочку носа. Ясенец красив, строен и высок (80 – 120 см). Листья очередные, разной формы по длине стебля; розовые с темно-красными жилками нектароносные цветки собраны в рыхлые, прямостоячие кисти. Все растение густо опушено темными железистыми волосками. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Плоды тоже ядовитые, пробовать и брать их в руки, точно так же как собирать ясенец на букеты, не рекомендуется.

Клетки ясенца выделяют не просто эфирные масла, а вещества нарывного действия, подобные иприту. Ожоговые пузыри появляются спустя несколько часов после контакта с ясенцом. .Пузыри и волдыри сменяются язвами, может повыситься температура, которая сопровождается сильной слабостью. Ожоги со временем заживут, но бесследно не исчезнут, останутся малоэстетичные рубцы и шрамы. В литературе описаны случаи, когда неудачливые туристы использовали мягкие листья ясенца как предметы личной гигиены. В лучшем случае они получали ожоги рук, в худшем попадали в больницы, где в течение недель могли лишь стоять либо лежать на животе...

Но если бы только такое коварство было характерно для этого растения, пожалуй мы бы о нем и не писали.

…«Туртыгин сел около одного куста и стал закуривать трубку. Едва он чиркнул спичку, как окружающие куст эфирные масла вспыхнули с шумом бесцветным пламенем. Это понравилось стрелкам, и они стали устраивать такие фейерверки около каждого куста. Я остановил их, прося поберечь спички. Если непривычный человек в безветренный жаркий день попадает в заросли этого растения, с ним может сделаться дурно: так много оно выделяет… эфирных масел». Туртыгин — солдат, спутник известного исследователя Дальнего Востока В. К. Арсеньева, а речь в этой цитате идет о растущем в Крыму ясенце голостолбиковом. Иными словами, если в жаркий, солнечный день к ясенцу поднести зажженную спичку, то вспыхнет пламя (в Подмосковье, однако, почему-то подобного эффекта добиться не удавалось, отмечают биологи).  При этом когда эфирные масла, окружающие растения сгорают, сам цветок, стебель и листья, остаются совершенно невредимыми. Отсюда - наиболее известное название растения - неопалимая купина.

Продолжение следует.