История науки и техники

В Великобритании вывели растение, на котором одновременно растут картофель и помидоры и которое называют «огород в одном горшке». С одного куста TomTato («Помидофель») можно снять более 500 сладких помидоров черри, а из-под земли выкопать клубни белого картофеля.

Работники агрофирмы Thompson & Morgan, осуществляющей торговлю по почте и продающей рассаду по цене 14,99 фунтов стерлингов за куст, утверждают, что эти гибридные растения не являются продуктом генной инженерии, а выведены «вручную» опытным путем.

В Великобритании и раньше выращивали томатно-картофельную рассаду, но, по словам работников Thompson & Morgan, в промышленных количествах их начали с успехом выращивать только сейчас.

 Как утверждают специалисты этой фирмы, помидоры, растущие на этих растениях, намного слаще, чем те, которые продаются в супермаркетах.

Как рассказывает главный овощевод фирмы Пол Хэнсорд, идея вывести такое растение впервые пришла ему в голову еще 15 лет назад, когда он ездил в США и побывал на одном огороде, где кто-то в шутку посадил картошку под помидорным кустом.

Он рассказывает: «Над гибридом TomTato мы работали на протяжении нескольких лет и, наконец, результат превзошел все мои ожидания. На кистях вызревает много плодов, и эти помидоры отличаются таким ароматом, что по сравнению с ними магазинные кажутся несъедобными, а попозже можно собирать еще и увесистый урожай клубней картофеля.

Создать гибрид TomTato оказалось делом нелегким, поскольку и у томата, и у картофеля толщина стеблей должна быть одинаковой – иначе черенок не привьется. Так что потребовалась очень сложная и кропотливая работа профессионалов.

Мы видели похожие гибриды, но если присмотреться, то выясняется, что куст картофеля и куст томата просто высажены в один горшок. У нас же это одно растение, причем картофельной ботвы на нем нет».

Куст можно выращивать как в открытом грунте, так и в помещении, потому что он продается в большом горшке или в мешке.

Источник:

http://inosmi.ru/world/20130929/213392426.html