История науки и техники

Мы не один раз просматривали кадры, на которых запечатлено спасение животных человеком, но как редко доводилось наблюдать, чтобы дикое животное стремилось к людям, в надежде получить помощь!

Во время ночного погружения у побережья острова Кона на Гавайях для наблюдения за скатами два водолаза были удивлены странным поведением дельфина-афалины. Дельфин стал осторожно плавать около них взад и вперёд, явно стараясь привлечь к себе внимание. Разглядывая приблизившегося дельфина, один из них обнаружил причину этого странного поведения - дельфин запутал рыболовную леску вокруг плавника. Врезаясь в тело, она причиняла боль и мешала плавать. Дайвер обрезал леску. Процедура получилась не моментальной, дельфин вел себя как дисциплинированный пациент на приеме у врача. Освобожденное и счастливое животное поплыло по своим делам.

 

Тот факт, что дельфин может обратиться к людям за помощью, лишний раз свидетельствует о высоком интеллекте этих животных. Большинство раненных зверей никогда не приблизились бы к людям в подобной ситуации. Скорее, они вели бы себя агрессивно, пытаясь обороняться.

Также удивительно наблюдать за двумя дайверами, которые продемонстрировали в этот момент истинное понимание поведения диких животных.