История науки и техники

Благодаря уникальному строению скелета, эта землеройка способна выдержать вес взрослого человека.

Угандская белозубка-броненоска (лат. Scutisorex somereni) — млекопитающее из монотипического рода Scutisorex семейства землеройковых. От всех других млекопитающих её отличает уникальное строение скелета.

Ее позвоночник является настолько сложным, что составляет 4 % от массы тела животного (у других мелких млекопитающих только 0,5–1,6 % от общей массы тела). Поясничный отдел позвоночника имеет 11 позвонков, в то время как у остальных позвоночных животных их всего 5. Поперечные отростки позвонков сильно увеличены и связаны между собой костными перемычками, образуя сложную ажурную арматуру. Эта арматура придает необыкновенную прочность скелету.  Получается некоторое подобие костного панциря, который зверек носит не снаружи (как настоящие броненосцы), а внутри себя. Никто не знает, для чего крохотной броненоске , живущей среди корней деревьев и кустов, такой панцирь — ведь от хищников он вряд ли спасает. Но, в самом деле, не от падающих же с неба веток или, скажем, булыжников ей нужна защита! Во всяком случае, рядом с ней прекрасно существуют и другие землеройки, и ни у одной нет даже намека на что-либо подобное.

Ареал обитания угандийской землеройки-броненоски

Очевидцы писали, что землеройка выдерживала на себе массу взрослого человека. Освободившись от такого груза, она поднималась и шла.

Угандская белозубка-броненоска населяет болотистые, полноводные леса на севере Демократической Республики Конго, а также в Уганде и Руанде. Ее образ жизни мало изучен. Животные активны как днём, так и ночью. Они помечают свою территорию едко пахнущим секретом желёз. Из-за особенностей своей анатомии она может поедать существ, которые меньше ее размеров всего в 2-3 раза - то есть длиной 5 см (на самом деле, если говорить о землеройках, то они должны в день съедать корма больше, чем весят сами! У броненоски, может быть, все эти особенности для того, чтобы охотиться пореже - на крупную добычу. Но зачем ей это - непонятно).

Чучело и скелет угандийской землеройки-броненоски

В долине Конго землеройкам приписывают магическую силу из-за их способности выдерживать большие нагрузки. Согласно суеверию, чтобы стать неуязвимым, достаточно иметь при себе шкурку или какую-либо часть тела животного.