История науки и техники

Весной 2018 года завершилось развертывание третьего кластера нейтринного телескопа Baikal-GVD, который входит в Глобальную нейтринную сеть (GNN) как важнейший объект в Северном полушарии Земли.

Зачем нужен: для регистрации нейтрино, которые приходят из космоса в виде слабых вспышек света (черенковское излучение). Они рождаются в результате высокоэнергетических процессов, которые происходят в мощных и весьма далеких от Земли астрофизических источника (например, взрывы сверхновых звезд, активные галактические ядра). Поэтому, к информации, считанной с нейтрино, прилагается понимание фундаментальных законов физики в целом, принципа строения и развития Вселенной в частности.
 


Как работает: Пройдя через атмосферу или поверхность Земли и попадая в водную среду, нейтрино порождают каскад заряженных частиц, распространяющихся сверхсветовой скоростью. Расположенные на известном расстоянии друг от друга оптические модули их регистрируют, измеряют задержку между световыми импульсами и рассчитывают траекторию и место начала движения. И раз эти частицы пересекают пространство практически без потерь энергии, то теоретическая траектория заряженных частиц совпадает с изначальной траекторией нейтрино.

Что сделано: Телескоп, спроектированный еще в 2010-2011 годах, состоит из нескольких структурных единиц – кластеров. Каждый кластер из 288 оптических детекторов. Плюс, прибавьте сюда вспомогательное оборудование. Первый кластер установили в 2016 году, второй – в 2017. Их объединили с новым в единую систему сбора и обработки данных.

 



Что планируется: Установить еще 12 кластеров к 2021 году с надеждами на 27 в перспективе. Создание международного консорциума «Глобальная нейтринная обсерватория».

Участники проекта: Институт ядерных исследований РАН, Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна), Иркутский государственный университет,МГУ им. М.В. Ломоносова