#История науки и техники
11 декабря 1892 г. в прусском городе Бреслау родился будущий лауреат Нобелевской премии, великий физик-теоретик и математик Макс Борн.

Макс Борн вырос в интеллигентной семье. Отец, Густав Якоб Борн, был эмбриологом, гистологом и профессором, преподавал анатомию в местном университете. Мать, Маргарет Кауфман, — пианистка. Мальчик хотел стать инженером, но по совету отца посещал в Бреславльском университете лекции по физике, химии, зоологии, философии, логике, математике, астрономии. В итоге он остановил свой выбор на двух последних, решив стать астрономом. Но вскоре разочаровался, так как преподаватели заставляли студентов проводить сухие вычисления и не давали реальных знаний. В 1902 г. Борн уехал в Гейдельберг, а затем в Геттинген и там поступил в математическую школу. Он выбрал путь физика-теоретика и стал ассистировать немецкому математику Давиду Гильберту.

В 1907 г. под руководством Феликса Клейна молодой физик защитил докторскую диссертацию по упругой деформации, а после армии занялся изучением теории относительности.

В 1913 г. Борн женился на Хедвиг Эренберг. Ее предком был отец протестантизма Мартин Лютер. В 1914 г. с началом войны Борна привлекли к работам по военной тематике, во время которых он познакомился с Альбертом Эйнштейном. Результатом их сотрудничества стал метод, помогавший определять нахождение вражеского оружия и создавать отметки о звуке выстрелов. Он применяется до сих пор.

С приходом к власти Адольфа Гитлера в 1933 г. Макс Борн был вынужден из-за своего еврейского происхождения бежать из Германии в Великобританию. Там он занимался с Леопольдом Инфельдом построением нелинейного обобщения уравнений электродинамики. Он провел три года в Кембридже и стал профессором естественной философии в Эдинбургском университете, где работал вплоть до 1953 г.

Борн написал работы по теории твердого тела, квантовой теории строения молекул, матричной механике. Ученый внес серьезный вклад в построение теоретической химии: определил теплоту химической реакции на основе данных о потенциалах ионизации молекул и энергии кристаллической решетки.

Его главные работы — «Беспокойная Вселенная» и «Динамическая теория кристаллических решеток». Макс Борн известен также вкладом в квантовую физику: он интерпретировал волновую функцию Шредингера. Согласно теории, квадрат амплитуды функции равен плотности вероятности состояния.

В 1954 г. Макс Борн разделил Нобелевскую премию по физике с Вальтером Боте. Борн получил премию за «фундаментальные исследования по квантовой механике, особенно за статистическую интерпретацию волновой функции», а Вальтер Боте — за экспериментальную методику. Макс Борн был членом научных обществ разных стран, в том числе иностранным членом Академии наук СССР с 1934 г.

Он занимался не только научной, но и образовательной деятельностью. За свою жизнь написал множество монографий и учебников, некоторые из них до сих пор считаются классическими. Создал крупную школу теоретической физики в Геттингене.

В послевоенные годы Борн активно выступал за запрет ядерного оружия. В 1955 г. он стал одним из 11 интеллектуалов, подписавших манифест Рассела — Эйнштейна, положивший начало Пагуошскому движению ученых за разоружение и мир. В том же году Борн вместе с Отто Ганом и Вернером Гейзенбергом инициировал издание декларации Майнау, призыва к отказу от ядерных вооружений, а в 1957 г. совместно с 18 немецкими учеными выступил с Геттингенским манифестом против приобретения правительством ФРГ ядерного оружия.

Макса Борна особенно огорчало участие его научных сотрудников в создании ядерного оружия: «Оба они, Оппенгеймер и Теллер, а также Ферми и другие участники этой работы, включая нескольких русских физиков, были когда-то моими сотрудниками по Геттингену задолго до этих событий, еще в те времена, когда существовала чистая наука. Приятно сознавать, что у тебя были такие одаренные и деятельные ученики, но мне бы хотелось, чтобы они проявили меньше одаренности и больше мудрости. Я чувствую, что заслуживаю порицания, если все, чему они у меня научились, — это лишь методы исследования и ничего больше».

Макс Борн умер 5 января 1970 г. в Геттингене в возрасте 87 лет. На его надгробном камне поместили фундаментальное перестановочное соотношении pq-qp=h/(2πi) — главное достижение Борна.