История науки и техники

Олингито - это новый вид млекопитающего, недавно найденный на нашей планете. Событие редкое: в основном все неклассифицированные живые существа относятся к червям, насекомым и прочим беспозвоночным. Находка нового позвоночного, да еще хищного зверька – исключительная редкость.

Обитающее в лесах Эквадора и Колумбии в горной местности животное, напоминающее и енота, и плюшевого мишку, и куницу, за которую его принимали в Национальном зоопарке в Вашингтоне еще в 1960-70 годах. Вызывало удивление, что в неволе эта «куница» не размножается. Олингито ведет ночной образ жизни, питается главным образом фруктами и насекомыми, приносит по одному детенышу. Весит животное около 0,9 кг, его длина составляет примерно 36 см.

Об открытии нового вида объявил в Вашингтоне специалист по млекопитающим Национального музея естественной истории Смитсоновского института Кристофер Хелген. Он был первым, кто обратил внимание, что олингито отличаются от олинго - другого похожего хищного зверька из Южной Америки, но покрупнее. Хелген изучил шкурки, скелеты, череп и зубы этих животных в хранилище музея в Чикаго. Выяснилось, что у олингито по сравнению с олинго меньше череп и он другой формы, короче хвост, более округлая мордочка, а мех длиннее и плотнее.

По словам Хелгена, олингито представляют собой нечто среднее между плюшевым мишкой и домашней кошкой. Исследователи отнесли животное, научное название которого Bassaricyon neblina, к семейству Procyonidae (енотовые), куда входят еноты, коати, кинкажу и олинго.

К сожалению, исследователь также нашел, что олингито находится в опасности, ему угрожает исчезновение. По оценкам ученого, 42 процента лесной среды обитания зверька уже исчезло, вырубки ведутся в интересах строительного и сельскохозяйственного производств. "Тропические леса Анд – отдельный мир, заполненный разновидностями животных, которые больше нигде не встречаются, многие из них подвергаются опасности исчезновения" - говорит Кристофер Хелген.

В то время как новые виды обнаруживаются регулярно, открытие неизвестных науке млекопитающих - исключительно редкое явление для XXI века, отмечают исследователи. Олингито стал первый видом хищников, вновь обнаруженным в Западном полушарии на протяжении последних 35 лет.