История науки и техники

Новый вид насекомых златоглазок, которые водятся в Малайзии, был открыт благодаря любителю, разместившему первую фотографию в социальной фотосети Flickr.

Все произошло случайно. После того как фотолюбитель под никнеймом Kurt Orion попросил определить видовую принадлежность златоглазки, чью фотографию он сделал неподалеку от Куала-Лумпура и разместил на фотобазе Flickr, откликнулся специалист-энтомолог из Калифорнии. Необычные чёрно-белые пятна на крыльях и их жилкование выделяли находку от ранее известных видов. Однако, так как любитель после фотосъёмок отпустил свою героиню на волю, то биологам пришлось просить его снова отправиться на место «происшествия». И новый вид действительно был обнаружен и послан почтой энтомологам для научного описания. Уже после появления фотографий, в коллекциях Музея естествознания (Лондон) его сотрудники нашли представителя того же нового вида (Малайзия, Сабах: Tawau), который находился там с 1981 года.

Новая златоглазка

Описание насекомого

Длина переднего крыла 15 мм (длина заднего крыла — 13,5—14 мм). Общая окраска жёлтая и бледно-зелёная. Усики примерно 50-члениковые. От всех других видов рода Semachrysa отличается жилкованием крыльев. Более или менее Semachrysa jade похож на Semachrysa wallacei Brooks, 1983. Новый вид назван в честь Джейд Тани Уинтертон (Jade Tanya Winterton), дочери первого автора статьи. Вид был описан в 2012 году американским энтомологом Шоном Уинтертоном (Shaun L. Winterton), малайзийцем-фотолюбителем Хок Пин Гуеком (Hock Ping Guek; он же никнейм Kurt Orion) и английским энтомологом Стефеном Бруксом (Stephen J. Brooks).