История науки и техники
Тэги: 

Неожиданную особенность недавно обнаружили ученые у китайского трионикса. Оказывается, у этой черепахи жидкие продукты жизнедеятельности выделяются через ротовую полость. Исследователи еще не видели в приро-
де ничего подобного.


Во рту трионикса имеются маленькие выступы, благодаря которым увеличивается площадь газообменной поверхности, позволяющей животному дышать под водой. Однако Алекс Ип из Национального университета Сингапура пришел к выводу, что эти выросты выполняют еще одну важную функцию. Группа ученых под руководством Ипа помещала черепах в емкости с водой, прикрепив к клоаке каждой особи трубку с контейнером для сбора мочи. В результате выяснилось, что через клоаку из организма трионикса выделяется всего 6% мочевины. Во время пребывания на суше рептилии периодически подползали к поилкам, набирали воду в рот, а затем выплевывали обратно, после чего концентрация мочевины в воде возрастала. Тогда исследователи поняли, в чем дело.

Черепаха китайский трионикс

Иногда бывает и такое - китайский трионикс о двух головах

«Впервые вижу животное, способное мочиться через рот», — говорит Ип. По его словам, жидкие продукты жизнедеятельности выделяются из крови черепахи в ротовую полость благодаря особым белкам, которые синтезируются крошечными выступами во рту трионикса (Journal of Experimental Biology, doi.org/jhh).