История науки и техники

Любопытный факт: в природе встречаются  организмы  с экстремальным количеством хромосом. Причем число их может достигать астрономической суммы в 500 штук (для сравнения – у человека всего 46). На генетическую организацию, правда, все это никак не влияет.

Опять же любопытно: среди млекопитающих наибольший разброс по числу хромосом – у оленей. В соматических (которые не половые) клетках благородного оленя содержится 68, а у северного оленя 70 хромосом. А вот мунтжаки (водятся в Южной и Юго-Восточной Азии) отличаются крайне скромными характеристиками – 6 штук у самок и … неожиданным образом 7 у самцов. Как так может быть? А вот так – половые клетки этого вида имеют 3 или 4 хромосомы (лишняя хромосома самца – это т.н. малая половая хромосома). Ученые были поражены, когда обнаружили, что генетически почти идентичные виды (из одного рода) Muntiacus muntjak и Muntiacus reevesi cодержат кардинально разное число хромосом: 6 против тех же 46, что и у человека. И, как у человека, эти 46 хромосом подразделяются на крупные, средние и мелкие.

При столь сильном «генетическом» разнообразии самки этих видов настолько похожи, что их можно различить только … посмотрев в ядра их клеток и поняв, что у них столь разные наборы хромосом! У самцов различаются формы рогов, так что здесь полегче…

Самое главное, и почему мы собственно взяли в предыдущем абзаце слово «генетическом» в кавычки. Гены этих оленей практически идентичны. Они просто распределены в пространстве разным образом, но результаты их работы – почти не отличаются. И неудивительно. Последние исследования показали:  маленькие хромосомы у оленей с большим их числом гомологичны большим хромосомам у их ближайших родственников. Иными словами, почему-то у вида Muntiacus reevesi более крупные хранилища ДНК распались на более мелкие. И это не единственный пример «генетической» несуразицы. Которая, например, у муравьев может доходить до абсурда. У вида Myrmecia pilosula есть родственники с 9, 10, 16, 24, 30, 31, 32 хромосомами. А сам Myrmecia оригинал  - у него всего одна хромосома! А есть муравьи с 94 штуками! Ну и напоследок – одноклеточное Spirotrichonumpha polygyra содержит в себе 2 хромосомы, а одноклеточная Amoeba proеteus – все 500!

В подготовке статьи использованы материалы книги А. Лима-де-Фариа "Похвала "глупости" хромосомы", Бином, 2011 г.