История науки и техники

Звездонос  — вид млекопитающих семейства кротовых, обитающий на востоке Северной Америки. Однако, представители этого вида не носят звезд, звезда растет у них на носу,  двадцать два кожных нароста на мордочке, напоминающие звезду.

По размерам звездонос похож на обычного европейского крота. Хвост длиннее, чем у большинства других кротов, его длина составляет 6—8 см. Он покрыт жёсткими волосами и в зимнее время выполняет функцию хранения жира, при этом его диаметр значительно увеличивается.  Вокруг обеих ноздрей на кончике рыльца у звездоносов по одиннадцать кожных наростов, служащих в качестве органов осязания, с помощью которых в течение доли секунды обнаруживается и анализируется на съедобность потенциальная добыча. Наросты постоянно движутся, кроме двух средневерхних, которые направлены вперед и не гнутся. Их движения настолько быстры, что человеческий глаз не в состоянии за ними уследить. Новейшие исследования с помощью ускоренной киносъёмки показывают, что звездонос может ими трогать и проверять до тринадцати разных мелких объектов в секунду, будучи в этом значительно быстрее, чем его родственники без наростов. Возможно, что эти наросты служат как электрорецепторы, позволяющие улавливать электрические импульсы, которые возникают от мышечного движения добычи. Во время еды, лучи стягиваются вместе в компактную кучку,зверек передними лапами держит пищу. Когда он пьет, то погружает на 5—6 секунд в воду и рыльце, и все усы. Резцы по сравнению с другими кротовыми небольшие и тонкие, они обеспечивают очень быстрые укусы.

Звездонос

Как и другие кротовые, звездоносы сооружают системы подземных ходов. Они копают землю в основном передними конечностями и выталкивают земляной материал на поверхность в форме характерных кротовых холмиков. Одна из камер, выстланная растениями, служит как место для отдыха. Некоторые ходы ведут прямо к воде, так как в отличие от большинства других кротовых звездоносы ведут полуводный образ жизни. Они хорошо плавают и ныряют, охотясь на дне водоёмов. Кроме того, они чаще других кротовых встречаются на поверхности земли, где также ищут пищу. Иногда они прокладывают характерные тропинки в густом подлеске.

Эти животные более социальные, чем другие кротовые. Они живут в небольших неустойчивых группах. Часто можно встретить самца и самку и вне брачного периода вместе, что говорит о частично моногамном образе жизни.

К естественным врагам звездоносов относятся совы и иные хищные птицы, куньи и скунсовые. Людские поселения значительно сократили и расчленили естественный ареал распространения звездоносов, прежде всего на юге. В целом, однако, звездоносы не относятся к редким и угрожаемым видам.