Интересно о науке

© NASA images/Shutterstock/FOTODOM

ТАСС, 12 марта. Анализируя фотографии сверхчувствительной камеры DECam, ученые открыли более ста ранее неизвестных карликовых планет на окраинах Солнечной системы. Статью с описанием открытия астрономы опубликовали в Astrophysical Journal Supplement Series.

"Наша камера DECam была создана не для поисков планет, а изучения темной энергии. Тем не менее, благодаря огромной чувствительности и глубине покрытия это очень удобный инструмент для поисков объектов за орбитой Нептуна", – прокомментировал открытие один из его авторов, профессор Пенсильванского университета (США) Гэри Бернштейн.

За последние десять лет астрономы открыли множество карликовых планет за орбитой Нептуна и Плутона. Некоторые особенности в расположении и устройстве их орбит указывают, что на окраинах Солнечной системы существует еще одна "настоящая" планета, небольшой газовый гигант или "суперземля", притяжение которого дирижирует движениями этих миров.

Пока астрономы не смогли локализовать положение этой "планеты икс", так как она находится в десятки раз дальше от Солнца, чем Плутон или Нептун. Это не позволяет напрямую увидеть ее на общих снимках Солнечной системы и заставляет астрономов искать ее вслепую, а также сужать поле поиска, открывая новые карликовые планеты и просчитывая их орбиты.

Карта окраин Солнечной системы

Бернштейн и его коллеги сделали огромный шаг в этом направлении, проанализировав снимки, которые получала в первые четыре года своей работы 440-мегапиксельная камера DECam. Она предназначена для наблюдений за темной энергией – загадочной субстанцией, которая заставляет Вселенную расширяться все быстрее и быстрее.

Участники научного проекта DES, которые создали эту камеру, обратили внимание на то, что те алгоритмы и инструменты, которые они применяли для обнаружения следов вспышек сверхновых и столкновений галактик, можно использовать и для поиска гораздо более близких объектов, в том числе и карликовых планет.

Руководствуясь этой идеей, астрофизики модифицировали эти системы анализа изображений для обработки снимков, которые DECam получала в первые четыре года своей работы. Сопоставив их между собой, астрономы отсеяли несколько миллиардов объектов, которые расположены за пределами Солнечной системы, получив список из 22 миллионов возможных кандидатов на роль малых небесных тел и планет.

Дальнейшее изучение этого каталога показало, что среди лишь 139 этих объектов представляют собой карликовые планеты, а не астероиды или околоземные спутники, значительную часть которых планетологи уже открыли в последние несколько лет. 

По словам Бернштейна и его коллег, в их число входит семь объектов, которые расположены очень далеко от Солнца и вращаются по вытянутым орбитам. Их изучение поможет ученым уточнить положение потенциально существующей "планеты икс" и повысить вероятность ее открытия. Еще большее число карликовых планет, как надеются ученые, будет открыто после того, как закончится анализ снимков, полученных за все шесть лет работы DECam.

Источник: ТАСС