Интересно о науке

Сотрудники лаборатории антропоэкологии Научно-исследовательского института и музея антропологии имени Д.Н. Анучина МГУ Татьяна Федотова и Анна Горбачева проанализировали данные о развитии грудных детей, родившихся в населенных пунктах с разными условиями жизни. О результатах работы ученые сообщили на международной конференции «Science and Сivilization-2016».

«Рассматриваются особенности ростовых процессов грудных детей современной России, растущих в контрастных в отношении природного и антропогенного стресса экологических нишах, — комментирует Татьяна Федотова. — Сравнивается ростовая динамика грудных детей пяти городов: мегаполис Москва с высоким уровнем антропогенной нагрузки, индустриальный центр Курск с высоким уровнем техногенных загрязнений и нормальными климатическими условиями, Архангельск, климатически приравненный к районам Крайнего Севера, с высоким уровнем индустриальных загрязнений, наукоград Обнинск Калужской области с относительно благоприятной экологией, а также подмосковный город Балашиха, индустриальный центр с неблагоприятной экологией».

Материалы по физическому развитию детей Москвы (345 человек), Обнинска (231 человек) и Балашихи (154 человека) были собраны авторами в 2009–2013 годах на базе детских поликлиник. Они представляют собой продольные массивы данных с помесячной динамикой основных размеров тела (длина и масса, окружность груди) с сопутствующей информацией о медицинском анамнезе и семейном статусе. Материалы по физическому развитию грудных детей Курска и Архангельска заимствованы из литературных источников. Для установления направления территориальных различий использованы стандартизованные разности средних арифметических значений размеров в разных выборках относительно значений московской выборки.

«Анализ рассматриваемых материалов позволяет говорить об активизации ростовых процессов в концентрированной антропогенной среде (Москва и Архангельск); об усилении астенизации телосложения и некоторой ретардации биологического созревания (моторный и зубной возраст) при нарастании антропогенной нагрузки для московской выборки; об идентичности кривых скелетного роста (длина тела) в условиях умеренного и сходного уровня антропогенной нагрузки в маленьких городах (Обнинск и Балашиха), а также подтверждает тезис о большей экочувствительности мальчиков сравнительно с девочками», — рассказывает Татьяна Федотова.

Работа выполнена в рамках непрерывного мониторинга детского населения России, в том числе с целью корректировки нормативов физического развития детей в повседневной медицинской практике.