Интересно о науке

Представители НОШ «Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект» и межфакультетского VR-центра МГУ создали новую технологию с использованием виртуальной реальности, направленную на тренировку и диагностику уровня мастерства хоккеиста за счет отражения шайб в условиях разного уровня сложности. Работа была представлена на международной конференции «Когнитивная наука в Москве-2021: новые исследования».

VRPACE (VR Technology for training Puck hitting And hoСkey skill Effectiveness), разработанная в Московском университете, представляет собой имитационную виртуальную среду, моделирующую хоккейную площадку (ледовая арена в Сочи) и задающую 4 уровня сложности предъявления шайб. Сложность определяется расстоянием до шайб (18, 12 и 6 м), их скоростью (60-170 км/ч), а также их количеством (1 или 2 шайбы). Виртуальная среда отображает окружение с позиции хоккеиста, находящегося на линии ворот. Испытуемый от первого лица видит тело своего виртуального аватара, держа в руках клюшку (клюшка в виртуальной среде совпадает с клюшкой в реальности). Экипировка хоккеиста соответствует полевому игроку, поскольку основная цель исследования направлена на тренировку и совершенствование мастерства именно полевых хоккеистов. Других игроков на площадке нет.

Кроме того, технология регистрирует комплекс параметров, отражающих изменения углов в коленном и тазобедренном суставах, перемещения клюшки, скорость реагирования на предъявление шайб, а также отбитые и пропущенные шайбы.

«Мы разработали методологию исследований и воплотили ее в иммерсивном решении VRPACE. Наша система позволяет проводить комплексный анализ двигательной активности хоккеистов, включающий анализ глазодвигательного отклика, сохранения позы, моторной реакции в ответ на предъявление шайб. Все это даёт возможность выявлять и классифицировать ошибки у начинающих игроков, что, в свою очередь, позволит проводить более качественную подготовку спортивных резервов», – отметил младший научный сотрудник кафедры прикладной механики и управления механико-математического факультета МГУ Григорий Бугрий.

Результаты исследования показали, что уровень мастерства хоккеиста определяется сформированностью комплекса параметров, включающих пространственные, временные, технико-тактические способности. Это проявляется в автоматизации ряда навыков, а также оптимизации двигательных откликов: более высокой и стабильной амплитудой движений на всем интервале наблюдений, а также минимизацией лишних движений; более высокой скоростью реагирования на более сложные шайбы в ситуациях, приближенных к реальной игре; концентрацией внимания на значимых сигналах и антиципацией полета шайб.