Новости в фейсбук

Стало понятно, как рост солености самой большой в мире гиперсоленой лагуны влияет на его обитателей

Гиперсоленая лагуна Сиваш в Крыму, также известная как Гнилое море, — яркий пример того, как человеческая деятельность радикально может преобразовать целую экосистему. Сейчас средний показатель солености в лагуне достигает 140 граммов на литр воды, а это вчетверо больше, чем в океане. С 1988 по 2014 годы уровень солености постепенно снижался, и вода стала почти пресной. Причиной послужило строительство канала, берущего начало в нижнем течении Днепра, а также активное развитие поливного сельского хозяйства, в результате которого вода с полей сбрасывалась в залив. Из-за опреснения в лагуне появилась рыба и развилось рыболовство. Но с 2014 года подача воды через Северо-Крымский канал прекратилась, и соленость стала расти. К июню 2018 года ее показатели снова достигли высоких значений. Повторное засаливание сделало невозможным поливное земледелие и рыболовство, изменив видовое разнообразие организмов, населяющих не только Сиваш, но и прилегающие территории.

Крымские ученые проанализировали результаты измерений солености гнилого моря и сравнили с данными прошлых лет.

Основное внимание исследователи уделили мелким организмам, живущим на дне — мейобентосу. Они реагируют на изменения окружающей среды: чем экстремальнее условия, тем их больше. В то же время численность более крупных обитателей дна падает. Помимо измерения солености, ученые проанализировали разнообразие живых организмов и выяснили, что рост солености в водоеме сокращает видовое разнообразие червей, но при этом не влияет на разнообразие рачков. По мнению специалистов, причина может крыться в том, что рачки являются более подвижными. Полученные выводы могут пригодиться для разработки новых подходов к составлению качественных прогнозов возможных изменений водных экосистем. Результаты исследования опубликованы в журнале Knowledge and Management of Aquatic Ecosystems.

Источник: https://www.rscf.ru/upload/iblock/f9a/f9a4eaeef532e851f58c6312dbfcc8a6.pdf.