Интересно о науке

Специалисты центра консервации документов Научной библиотеки Томского госуниверситета (НБ ТГУ) завершили реставрацию свидетельства о праве на землю, выданного в 1419 году в Гамбурге, сообщает в среду пресс-служба вуза.

Со ссылкой на директора центра консервации документов НБ ТГУ сообщается, что грамота была написана на тонком, светлом пергамене. Первоначально она хранилась в сложенном виде. Из четырех печатей сохранились только две. Они были отделены  от пергаменных ремешков и расколоты на несколько частей. Существовала большая вероятность дальнейшего разрушения документа.

"В НБ ТГУ завершили реставрацию книжного памятника – немецкой грамоты XV века. Свидетельство о праве на землю, выданное в 1419 году в Гамбурге, специалисты ТГУ с московскими коллегами восстанавливали более месяца, кроме того, они создали специальный футляр для хранения грамоты", – говорится в сообщении.

Уточняется, что реставрация документа проводилась в рамках проекта РНФ "Комплексное исследование коллекции западноевропейских рукописей в Томском госуниверситете". Специалисты провели биологические и физико-химические исследования, устранили деформацию документа, восполнили утраченную основу и склеили разрывы, подобрали и соединили фрагменты разрушенных печатей, провели их реставрацию и консервацию.

В настоящее время с документом начали работы историки. Позднее его цифровая копия будет представлена в электронной библиотеке вуза.

 

Источник http://rscf.ru