Интересно о науке

Знаете ли вы кто такой Ноам Хомский? Он засветился своими политическими антиконсервативными взглядами, его хорошо знают психологи и лингвисты… «Стоп», – cкажете Вы. – А при чем тут я, если к таковым не принадлежу или просто Хомского не знаю?». Вопрос справедливый. Дело в том, что этот человек долгое время стоял в одном ряду с именами, которые Вы обязательно слышали. Да и сами наверняка не раз их произносили. Почему так – читайте дальше, в том числе и немного о Ноаме Хомском.

«Нью-Йорк таймс Бук Ревью» однажды написала: «Если судить по энергии, размаху, новизне и влиянию его идей, Ноам Хомский — возможно, самый важный из живущих сегодня интеллектуалов» (впрочем, как Хомский с иронией отметил, далее в этой статье выражается недовольство тем, что его политические работы, которые часто обвиняют «Нью-Йорк таймс» в искажении фактов, «сводят с ума бесхитростностью»). Почему такое пристальное внимание к этому человеку? Опасаясь спутать причину и следствие, все же продолжим.

По данным «Arts and Humanities Citation Index», между 1980 и 1992 годами Хомский был самым цитируемым из живущих учёных и восьмым по частоте использования источником для цитат вообще (по данным Массачусетского технологического института, http://web.mit.edu/newsoffice/1992/citation-0415.html)

Заметим, это касается только цитируемости научных работ в области искусства и гуманитарных наук, которые внесены в «Arts and Humanities Citation Index»; сюда не входит популярная литература, учебники, и так далее. Это важно.

Итак, кто же осмелился в те годы опередить господина Хомского по цитируемости? На скромном первом месте небезызвестный  Карл Маркс. Почетное второе место занимает, как ни странно, наш соотечественник – Владимир Ильич Ульянов-Ленин. Далее идут: Шекспир, Аристотель, Библия, Платон, Зигмунд Фрейд. Последний, заметьте, уже седьмой. На восьмом месте наш герой. И наверное всем нам будет интересно узнать, кто уступил столь выдающимся личностям. На девятом месте Гегель, на десятом Цицерон. Как говорится, комментарии излишни.

За что же Ноам Хомский оказался в столь любопытной и респектабельной компании? Как пишет Википедия, «наиболее известная работа Хомского «Синтаксические структуры» (1957) оказала огромное влияние на развитие науки о языке во всём мире; многие говорят о «хомскианской революции» в лингвистике (смене научной парадигмы в терминах Куна). Восприятие тех или иных идей созданных Хомским … ощущается даже в тех направлениях лингвистики, которые не принимают её основных положений и выступают с резкой критикой данной теории». Кто хочет подробнее, добро пожаловать в Википедию.