Интересно о науке

Вселенная расширяется. Это обнаружил в 1929 году американский астроном Эдвин Хаббл. Вселенная расширяется с ускорением – установлено буквально 15 лет назад, и снова американцами. Однако первым эту идею высказал и строго теоретически обосновал наш соотечественник Александр Фридман. Заслуги Фридмана признаны учеными во всем мире, но надо сказать, они не слишком известны широкому кругу людей.

Основные интересы Фридмана были посвящены даже не астрофизике, а физике атмосферы. К примеру, в июле 1925 года он с научными целями совершил полёт на аэростате, достигнув рекордной по тому времени высоты 7400 м. Но мы расскажем о его работах в области космологии и теории относительности. Он одним из первых освоил математический аппарат теории гравитации Эйнштейна; в 1923 вышла в свет его книга «Мир как пространство и время», познакомившая широкую публику с новой физикой. Заметим, что впоследствии теория относительности в СССР была долгое время, мягко говоря, не в почете.

Итак, Фридман предсказал расширение Вселенной. Полученные им в 1922—1924 первые нестационарные решения уравнений Эйнштейна положили начало развитию теории нестационарной (т.е. изменяющейся – расширяющейся или сжимающейся) Вселенной. Он опроверг мнение о том, что общая теория относительности требует допущения конечности пространства. Результаты Фридмана продемонстрировали, что уравнения Эйнштейна не приводят к единственной модели Вселенной. В 1929 году Эдвин Хаббл действительно, смог обнаружить, что Вселенная нестационарна и расширяется (в тот момент считалось - с постоянной скоростью).

Эйнштейн вначале совершенно не принял работ Фридмана, хотя позднее признал их полную правоту. Дж. Уилер, хорошо знавший Эйнштейна, писал о том, что знаменитое предсказание Фридмана о пульсирующей Вселенной «Эйнштейн некоторое время считал слишком ужасающим, чтобы принять его». По словам самого Эйнштейна, непризнание работ Фридмана была самой большой его ошибкой (правда после того, как свое открытие совершил Хаббл).

Однако весьма любопытно следующее. Ознакомившись с результатами Фридмана, Эйнштейн сказал, что те показались ему подозрительными и что он нашел в них ошибку, «по исправлении которой решение Фридмана приводится к стационарному»  т.е. к тому решению, ради которого сам Эйнштейн в своей работе 1917 года ввел в свои уравнения т.н. космологическую постоянную – без нее Вселенная не была бы стационарна.

Тем не менее, в уравнениях Фридмана эта постоянная тоже учитывалась, но давала возможность описывать разные модели, в том числе, расширение Вселенной с ускорением – феномен, открытый лишь 15 лет назад и приписываемый антигравитационным свойствам темной энергии! Таким образом, Фридман, не осознавая того, предвосхитил открытия, о которых мало кто мог помыслить даже после того как Хаббл обнаружил, что Вселенная не статична…

Фридман очень рано умер: от брюшного тифа 16 сентября 1925 года. «…Проживи Фридман дольше — я уверен — он стал бы Нобелевским лауреатом», - писал профессор Принстонского университета Игорь Клебанов.