Интересно о науке

Университетский субботник. Студенты разных факультетов собрались вокруг лавочки — отдохнуть. Нечаянный взмах метлы... Все зажмурились, кто-то расчихался, а кто-то и рассердился: аккуратнее, люди вокруг!

 

1 Химик

 

Нарочно поднимать пыль, конечно, плохая идея. Но не такая ужасная, как кажется на первый взгляд. Всё-таки 70% городской пыли — это обыкновенный песок, то есть двуокись кремния, SiO2, и всякие силикаты вроде К[AlSi3O8], Na[AlSi3O8], Са[Al2Si2O8] и прочих невинных штук. Остальное — частички почвы, стройматериалов (больше всего цемента), пластик, резина от автомобильных шин и — аллергики, конечно, в курсе — пыльца и грибные споры.

 

2. Медик

 

Скажете тоже! Пыль — опасная штука. Особенно самые мелкие частички, PM2,5, — это настоящий кошмар. Они, может быть, вреднее самых вредных газов. Диаметр у них от 2,5 до 10 микрометров, на срезе волоса таких поместится целая горсть. Самые противные — частички сажи: уголь, как известно, хорошо впитывает (поэтому мы пьём его, когда чем-нибудь отравимся), и крошечные частицы угля в воздухе обрастают всякой дрянью. Соединениями тяжёлых металлов, серы, азота… А из-за того что частички PM2,5 такие мелкие, они проникают в лёгкие. И мы ими дышим — целый день, каждый день. Один художник сто дней собирал промышленными пылесосами пекинский воздух и из того, что собрал, сделал… кирпич. Говорят, такое же количество пыли ежедневно вдыхают 62 жителя Пекина.

 

3. Почвовед

А вот не надо нарушать почвенные горизонты, тогда и пыли меньше будет! Перекопают всё в городах — грязь столбом стоит, ничто её не удерживает. Пойдите посмотрите в поле или в лес, там ни грязи, ни пыли — растения всё держат. А листья опавшие! Опали они, значит, грибы тонкими гифами сшили всё аккуратненько — почва под защитой. Так нет, норовят и листву убрать, и газон разворошить. Поэтому у вас в городе пыль да грязь.

 

4 Географ

 

Вас послушать, так пыль — это что-то исключительно гадкое. А она, между прочим, противодействует глобальному потеплению. Отражает и рассеивает солнечные лучи в верхних и средних слоях атмосферы…

 

5 Эколог

 

Да-да, есть глобальный круговорот пыли, и немаленький: каждый год ветер поднимает два миллиарда тонн этого добра. Человечество столько же стали производит... Четвёртая часть пыли оседает в океане и подкармливает водоросли соединениями железа. Его остро не хватает в северной и экваториальной частях Тихого океана и у берегов Антарктиды. Эти места богаты питательными веществами, но хлорофилла в них вырабатывается до смешного мало из-за нехватки железа. А пыль приносит его, и водоросли размножаются, фотосинтез идёт, углекислый газ уходит, а кислород — наоборот. Так что не стоит демонизировать пыль!

 

6 Астроном

 

Из этих двух миллиардов тонн совсем чуть-чуть, около 40 тысяч, приходит из космоса с мелкими метеоритами. Согласитесь, приятно думать, что, может быть, нам в глаза сейчас попало немного метеоритного крошева.

А вообще планета летит через облако пыли. Его иногда называют зодиакальным, потому что оно лежит вдоль эклиптики — круга, по которому происходит видимое с Земли годичное движение Солнца, — а эклиптику раньше именовали зодиаком. Видели когда-нибудь рассвет на экваторе? Там перед самым восходом на горизонте появляется светящийся треугольник — это солнечный свет рассеивается на зодиакальной пыли.

 

7 Астрофизик

 

А ведь у нас есть образцы не то что межпланетной — межзвёздной пыли. Правда, так мало, что можно по отдельным пылинкам пересчитать: всего около миллиона. Американский аппарат Stardust летал в космос и оставил там эдакий пылесборник из аэрогеля — ультралёгкого пористого материала. Спустя какое-то время капсулу с пойманными частицами отправили обратно на Землю. Среди трофеев обнаружились даже органические молекулы, которые у нас в состав нефти входят.

 

8 Биолог

 

Ну, может, какая-то органика в космической пыли и есть, зато земная пыль в прямом смысле слова обитаема. Я о домашней пыли: она наполовину состоит из мёртвых клеток кожи, которые сыплются с нас в огромных количествах. На них живут и ими же питаются орды пылевых клещей. Они микроскопические, но их по-настоящему много: за 10 лет вес обыкновенного матраса увеличивается на 15% за счёт отмершей кожи, живых и мёртвых клещей и того, что они выделяют. Это, конечно, неприятная мысль, поэтому я пылесошу свой матрас. Не хочу соседства.

 

9 Второй биолог

 

От таких соседей всё равно никуда не деться, сколько ни убирайся. Весь земной шар окутан облаком бактерий, архей, грибов, спор, пыльцы, и ветер носит его с континента на континент. В испанских озёрах находят бактерии родом из Африки, а на крышах японских небоскрёбов — микроскопических обитателей пустынных областей Китая. Бактерии — они космополиты, национальных границ не признают… А может, и планетарных. Пыль поднимается высоко, на МКС находили бактерии. Так что, может быть, пыль и её обитатели бороздят просторы Вселенной. И иногда — чем чёрт не шутит — находят себе новый дом… Впрочем, науке ещё предстоит найти этому доказательства.