Интересно о науке

Более 20 студентов, аспирантов и молодых учёных вышли в юбилейный, 20-й, рейс Плавучего университета ЮНЕСКО-МГУ (TTR-20), который пройдёт с 14 сентября по 14 октября в северной части акватории Баренцева моря на НИС «Академик Николай Страхов» Минобрнауки России. Плавучий университет будет изучать одну из самых неизученных областей западной Арктики, продолжая исследования, начатые в прошлом году между архипелагами Новая Земля и Земля Франца Иосифа.

В рамках мультидисциплинарной экспедиции TTR-20, которая проходит в рамках Года науки и технологий в России, будет выполнен широкий спектр геофизических, геохимических, геологических, гидрохимических, микробиологических и других исследований с целью комплексного изучения строения и генезиса придонных отложений и процессов фоновой и фокусированной разгрузки флюидов в северной части Баренцевоморского шельфа. Комплексный подход к изучению и анализ материалов экспедиции позволит охарактеризовать углеводородные системы региона и изучить эволюцию четвертичного ледникового палео-покрова, существовавшего здесь в прошлом и оставившего свои следы на современном морском дне. Полученные результаты внесут весомый вклад в освоение Арктического шельфа, которое становится одной из приоритетных задач в Российской Федерации, а также в понимание глобальных климатических изменений на нашей планете. Помимо этого, в экспедиции продолжится отработка и точечная настройка методики геолого-геофизических и геохимических исследований для сложных природных условий арктического бассейна. Все эти важнейшие задачи будут решаться не просто на глазах студентов, а при непосредственном их участии и, даже, с их ведущей ролью.

Студенты-участники Плавучего университета, следуя основному принципу программы «обучение-через-исследование», начали подготовку к экспедиции несколько месяцев назад, работая с материалами прошедшего рейса TTR-19. Полученные знания и навыки будут применены и закреплены в ходе морских работ. Непосредственно во время и сразу после рейса будет происходить обработка и анализ полученных данных под руководством старших товарищей и преподавателей, подготовка к участию в научных конференциях, прежде всего в «домашних» MARESEDU-2021 и КИМО-2022, работа над курсовыми и дипломными проектами, написание статей для реферируемых научных журналов.

Слаженная командная работа, высокий профессионализм и ответственность каждого члена коллектива учащихся, преподавателей и ученых – ключевые факторы и залог успешного проведения Плавучего университета. Результаты экспедиции TTR-19 показали не только фундаментально-научную ценность, но и стали востребованы нефтегазовой индустрией. Они повысят рентабельность поисковых работ, расширят и обоснуют перспективы Арктического шельфа на нефть и газ. Коллектив Плавучего университета уверен, что рейс TTR-20 и все будущие экспедиции также воплотятся в массу удивительных и важных научных находок, а участие студентов в практических научных работах станет неотъемлемой компонентой подготовки специалистов, которым в ближайшем будущем предстоит осваивать богатые ресурсы Арктики.

Самый первый рейс Плавучего университета с учеными, преподавателями и студентами геологического факультета МГУ и ведущими европейскими экспертами в области морской геологии на борту вышел в море в июне 1991 года на научно-исследовательском судне «Геленджик» Министерства природных ресурсов Российской Федерации. Так по инициативе Московского университета было положено начало уникальному явлению в сфере морских наук и образования, развившемуся в целую образовательную технологию. Главный её принцип – «обучение-через-исследования» (анг. «training-through-research», аббревиатура – TTR) получил признание и широко применяется в настоящее время не только в России, но и во всем мире, а требуквие TTR давно стало символом самых высоких научных достижений, сделанных студентами и молодыми учеными.