Интересно о науке

Все мы помним историю с "Титаника", когда оркестр героически продолжал играть, несмотря на то, что корабль тонул. Схожим образом поступил американский фотограф Роберт Ландсбург.

Ландсбург погиб при взрыве вулкана Сент-Хеленс (штат Вашингтон, западное побережье США) в 1980 году. В течение нескольких недель перед началом извержения Ландсбург неоднократно приезжал к вулкану, фотографируя происходящие с ним изменения. Утром 18 мая 1980 года он был в нескольких милях от вершины. После взрыва вулкана, по всей видимости, оценив, что шансов на спасение от облака пепла у него уже не будет, Роберт Ландсбург остался на месте и продолжал фотографировать вулкан и извержение до тех пор, пока что-то мог снять. После чего перемотал плёнку в кассету, убрал фотоаппарат в рюкзак, который положил под себя для лучшей защиты.

Извержение вулкана Сент-Хеленс. Это фото - не Ландсбурга.

В таком виде его тело было обнаружено под слоем пепла семнадцать дней спустя. Плёнка в фотоаппарате не пострадала и была проявлена, а снимки с неё помогли геологам получить более точную картину извержения.