#Интересно о науке

Отвечает Никита Лавренов — он работает редактором «Котёнка Шрёдингера», а ещё он сотрудник биологического факультета МГУ, где занимается изучением растений. Самый настоящий ботаник

Трава кажется нам зелёной примерно потому же, почему ты выплёвываешь вишнёвые косточки. Мякоть у вишни съедобная и питательная, а косточка — нет. 

У травы есть такие специальные органы — хлоропласты. И они едят свет. Конечно, они едят его не совсем так, как мы едим кашу или суп. С помощью поглощённого света хлоропласты создают органические вещества, которые позволяют им расти.

Солнечный свет можно представить как частички разных цветов. Белый свет — это свет всех цветов, сложенных вместе. Хлоропласты «съедают» из него наиболее питательные для них красный, синий и соседние по радуге. А зелёный не едят — и потому отражают. Зелёные частички отлетают от травы и попадают нам в глаза. И мозг воспринимает это как цвет, который мы называем зелёным.