#Интересно о науке

В прошлом году международная группа исследователей расшифровала геном ячменя – древнейших культурных злаков, его возделывание связывают с началом развития сельского хозяйства около 10 тысяч лет назад. Ученым из Новосибирска удалось отредактировать геном и «выключить» такое свойство ячменя как пленочность – способность оболочки плотно прилегать к зерну.

 

 

В природе существуют разные сорта ячменя, но в Сибири получили распространение пленчатые. В переработке они очень дороги: пленку тяжело отшелушивать. Этот недостаток и исправили генетики, вызвав мутацию в гене.

Один из главных инструментов геномного редактирования – «фермент-ножницы» – «режет» ДНК растения на заранее заданном участке, «кромсает» ген многократно, чтобы тот мутировал, а признак, за который ген отвечает, – изменился. Вначале исследователи работали с клетками в пробирках, а после те проходили проверку на экспериментальных площадках.

В перспективе технологию можно будет применить в отношении самых востребованных злаковых – пшеницы и риса.

 

 

Источник: Дайджест РНФ